您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

助力金寨清洁能源外送 500千伏绿色 “电力高速”全线贯通

发表时间:2019-09-02 08:26 作者:张远溪 彭旖旎 来源:中安在线  责任编辑:方临昕 点击数:4116
字体:[    ]

2.jpg

1.jpg

8月29日,随着最后一相导线走板缓缓抵达牵引场,标志着历经千余名参建者500余天的艰苦建设,由安徽送变电工程有限公司承建的安徽金寨—皋城500千伏输电线路工程顺利实现全线贯通。

安徽金寨500kV输变电工程起于金寨县境内的新建500kV金寨变电站,止于已建500kV六安皋城变电站。作为该项目的重要支撑,500千伏金皋线途经六安市金寨县、霍山县、裕安区和金安区,沿线山地和丘陵占地达91%。全线新建杆塔165基,路径全长约66.6公里。

位于皖西边陲的革命老区金寨县,是安徽省面积最大、人口最多的贫困山区县和旅游资源大县,蕴藏着丰富的风能、太阳能等清洁能源。据了解,该项目总投资约7亿元,是安徽省“十三五”规划建设的大型输变电工程和国网安徽省电力有限公司对口支援大别山革命老区建设的重大项目,也是金寨县创建国家高比例可再生能源示范县的重要保障项目。

“由于工程主要位于群山连绵的大别山腹地,沿线环境复杂、施工难度极大。据统计,全线共有118基杆位需穿越深山密林,20基杆位位于无人区,3基杆位位于响洪甸水库的半岛上,多基杆位需爬山近两个小时才能到达。同时,深山之中道路难行,山蚂蝗、毒蛇泛滥,这对我们的施工无疑是项艰巨的挑战。”该工程负责人沈正钦介绍说。

为保障工程如期贯通,该公司倒排工期,采取超前现场踏勘、超前技术方案编制的方式,提前办理高速、通讯、电力线路等跨越手续,根据现场地形及施工难点采取最优运输及施工方案,合理安排工器具及人力资源配置,落实现场安全管控措施,有效降低了施工过程中风险,确保工程按计划平稳推进。

针对工程多数杆位位于大山山顶或山脊的情况,该公司总结以往山区施工经验,采用马帮及索道运输相结合的方式,先后架设索道24处。“为了解决山区运输难的问题,我们还与国网通航空公司通力合作,在省内首次试点直升机山区组塔物料运输,解决了近70基杆位的基础材料和塔材运输难题,不仅大幅提高运输速度,还减少了因修筑道路对山区植被的破坏,极大程度地保证了山区的原始生态环境。”该工程项目总工程师张超说道。

该工程的顺利贯通,意味着这条绿色的“电力高速”投运指日可待。届时,将大大提高金寨地区与我省500kV主网的交换能力,提高该地区电网的供电能力和供电可靠性。