您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

一个贫困户12年的亲情守护

——金寨县燕子河镇农民黄丙刚脱贫故事小记

发表时间:2019-08-29 10:14 作者:曹福东 来源:金寨县教育局  责任编辑:蔡立 点击数:1738
字体:[    ]

QQ图片20190829101913.png

(图为黄丙刚为妻子皮华云系好鞋带准备出门)

  早都听说燕子河镇凉亭村有个贫困户伺候病妻的事迹了。8月22日下午,当笔者慕名来到黄丙刚家时,正赶上他要去村安排的公益岗位做工。听说来意后,他热情的招呼我们进屋入座。一进黄丙刚家的大门,只见屋内窗明几净,上下收拾的井井有条。他的妻子皮华云正坐在堂屋的椅子上,从呆滞的表情中可以看出她已不可能像正常人一样待人接物,聊些家长里短了。在接下来的攀谈中,才慢慢了解到黄丙刚这么多年的坚守和不易。

难以忘记的2007年

  黄丙刚原居住地是在燕子河镇凉亭村深山区的半山腰,一直习惯于和妻子过着日出而作,日落而息生活的他在2007年感觉日子有了盼头,因为自己的大女儿在那一年顺利的完成了高校学业,并在南方一家企业找到了带薪实习岗位。想到从此再也不用为女儿每年上大学的生活费和学费发愁,老黄感觉到从未有过的轻松和快乐。

  可是好景不长。当年的农历10月28日,他永远难忘这一天,那天夜里,妻子皮华云说头疼的厉害。由于天已很晚,加之交通不便。黄丙刚只能在次日带妻子到村卫生室看病。碍于村室检查设备简陋,村医在作了简单的问询后,给她挂了吊水。或许药水的作用,在症状有了缓解后,本想再休息一天就能好的她,在第三天已不能走路了。不能再耽搁了,在亲戚邻居的劝说下,黄丙刚揣上家中仅有的300块钱包车带妻子到了市医院。经医院确诊,皮华云患了脑干梗死。在入院出现昏迷状态后很快被安排到重症监护室。在医院陪护期间,黄丙刚天天寝食难安,不仅饱受身心的折磨,还要经常接到医院的催款通知。眼看大女儿到处筹借的4万块钱消耗殆尽,住院后的21天,迫于经济压力黄丙刚决定带妻子出院。此时妻子的病已暂时度过危险期,但仍处在昏迷状态,主治医师很同情他的遭遇,向他交待了出院注意事项。

亲情呼唤出生命奇迹

  回到家的黄丙刚并没有按照医嘱到镇村维持治疗,而是把妻子带回了家。因为他掏不出更多的钱为妻子治病,也不想因此再连累自己正在恋爱中的女儿。为了维持生计并能全身心照顾妻子,黄丙刚不得已请来了姑妈帮忙。一日三餐,他用粥水喂养昏迷中的妻子。白天为她擦洗,夜里为了保证皮华云血管畅通不生褥疮,黄丙刚每晚都要为她翻身20多次。当时在他的心中只有一个信念,那就是希望妻子早早的醒来。在攀谈中,黄丙刚介绍:妻子和自己一样自幼丧父,其母改嫁后,她的两个弟弟也都有了安置,是黄丙刚的家人可怜她收养在家。她和黄丙刚同年,两个苦命的孩子算是在患难中一起长大。到了谈婚论嫁的年龄,两个人也算是日久生情,最终结合在一起。

  婚后,妻子为其生了两个女儿。本以为幸福生活模式就此打开,哪曾想会遭此重创。现在每每想起妻子为家庭日夜操劳,黄丙刚就十分伤感怀旧。本来两个人共同经营的家庭,现在由他一个人扛起,他失落、彷徨,今后的生活也不知如何走下去。在他心中只有一个朴素的想法:只要妻子活着,这个家就是一个完整的家。尽管黄丙刚没有再向大女儿要钱治病,可懂事的女儿仍然想方设法筹钱。谈到这黄丙刚潸然泪下,“其实女儿的婆婆也身患重病,这些年真是苦了孩子。”

  真情守候最终换来了生命奇迹。经过出院的精心看护。妻子不仅能坐上轮椅,还能进行简单的语言交流。黄丙刚用实际行动打破了医生的预言:病人也许在归途中就有生命危险,也许只能维持3个月的生命期。

精准帮扶走出困境

  妻子患病后,黄丙刚的家庭得到了村两委的关心和重视,为他家及时申请了低保、残疾人轮椅。并在2014年国家实施精准扶贫后,对他家实施贫困户重点帮扶。通过帮他家建立分布式光伏发电站、贷款发展茶叶生产、安排村公益岗位、实施易地扶贫搬迁,黄丙刚不仅住进了新房,他家正常的生产生活也得到了有力保障。此外,金寨县教育局帮扶干部余梅每月都到他家嘘寒问暖,帮助他出谋支招发展生产,摆脱困境。逢年过节,余梅更忘不了带点节日慰问品到他家看望慰问。

  2018年,黄丙刚顺利脱贫。看到今年水泥路又修到家门口,老黄由衷的发出感叹:“这些年多亏党的政策好,让俺看到了生活的希望。想想之前产生的种种抱怨和认为对自己的不公真是不应该。”

有生之年,要让妻子活出好心情

  吃穿不愁,住房、医疗都有了保障。黄丙刚现在想做的就是要让妻子过上有质量的生活。期间,村里曾动员他将妻子送到镇里的福利院。可是被黄丙刚婉言谢绝了。伺候妻子12年,他很自信。送到福利院固然好,可是让妻子离开自己他实在不放心。再说服侍方面他感觉自己现在比谁都有经验。比如,由于脑干坏死运动神经受到影响,妻子的胳膊僵硬不能伸直,穿衣他有办法。比如,妻子身体不能活动自如,半夜为她翻身,他有技巧。更重要的是妻子有语言功能障碍,她的言语只有他能听懂。他为妻子皮华云配了部手机,这是在外出干活时,妻子联络他用的。只要手机一响,自己再忙也会第一时间赶回家,照顾妻子上厕所。从来没发生过大小便弄脏衣服的事情。也正因为如此,黄丙刚十分感激村里为他安排的公益岗位。外出时间不能连续超过2个小时,这样他才有机动的时间回家里照料妻子。这些年尽管妻子活动不便,黄丙刚除了上山干活不能带她出去以外,只要离家不远,他都会推出轮椅带上妻子。

  患病后这么多年,黄丙刚总想找机会带上妻子出门看看外面的世界,并最终成行出了两次“远门”。一次是2014年大女儿的公公患病,孩子没人照料,他往返花了2000块钱包车去了铜陵女儿家住了56天。一次是2017年为了满足妻子看看小女儿家的愿望,他们又到县城小女儿家住了12天。尽管出门不便,但是为了完成妻子的心愿,黄丙刚都一一克服了困难。已是快到60岁的人了,只要自己有力气有能力,总希望帮妻子能完成的心愿都尽早完成,要让她在有生之年活出好心情,此生不带有任何遗憾。

  从黄丙刚家回来的路上,谈到黄丙刚12年的亲情坚守,周围熟识他的人无不为他点赞,都夸他是个有担当、有责任、有爱心的好丈夫。