全市脱贫攻坚重点工作推进会召开

发表时间:2019-05-24 08:08 作者:杨秀玲 来源:皖西日报  责任编辑:蔡立 点击数:2733
字体:[    ]

  5月15日,全市脱贫攻坚重点工作推进会召开,省委常委、市委书记孙云飞主持会议并强调,进一步总结经验、分析形势、鼓足干劲、压实责任,再掀我市脱贫攻坚工作热潮,坚决打赢六安老区脱贫攻坚战。市领导汪龙照、孙学龙、黄应松、刘胜等出席会议。

  孙云飞指出,过去一年,在全市上下的共同努力下,我市脱贫攻坚工作成效明显,在省脱贫攻坚考核中成绩突出。在肯定成绩的同时,更要清醒看到工作中存在的问题和面临的挑战,把思想认识这根弦绷得紧而又紧,认真解决存在的问题和不足,真正横下一条心,坚决打赢攻坚战。

  孙云飞要求,在目标定位上只能强化、不能弱化。按照“保持现有位次,全力提质增效,力争最好成绩”工作目标,最大程度地激发工作动力,紧扣核心指标抓保障、紧扣重点区域抓攻坚、紧扣脱贫质量抓提升,在现有工作基础上,再加一把力、再添一把火,把脱贫攻坚工作干得更好。要坚持一手抓剩余贫困人口减贫、一手抓已脱贫人口巩固提升,全面推进特色产业增效、边缘边远均衡、防范返贫预警、基层基础夯实、内生动力激活、特殊群体关爱等“六大行动”,确保脱贫成效经得起历史和实践检验。同时,要认真谋划并加快推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,坚持在规划建设、产业发展、“双基”建设、生态文明、乡村治理、政策投入等方面着力,确保乡村振兴开好局、起好步。

  孙云飞强调,在政策措施上只能强化、不能弱化,要按照中央、省委要求,保持投入不变、政策不变,着力提升产业发展水平、“双基”建设水平和制度建设水平,健全稳定脱贫长效机制;在工作作风上只能强化、不能弱化,扎实推进基层减负,持续开展巡视整改,不断完善监督考核,努力营造风清气正的攻坚氛围。

  孙云飞强调,压实责任是做好脱贫攻坚工作的基础和前提,在责任落实上只能强化、不能弱化。不断强化领导体制和工作机制,突出党委、政府的主体责任、主管部门的直接责任、乡村干部的一线责任和扶贫干部的帮扶责任,进一步拉紧责任链条、拧紧责任螺丝,坚决兑现对组织和群众作出的庄严承诺。就做好当前环保和安全生产两项重点工作,孙云飞强调,要强化生态优先绿色发展理念落实,抓好突出环境问题整改,确保思想认识到位、问题整改到位、举一反三到位、责任落实到位,坚决打赢打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,为实现红色土地、绿色振兴提供坚强保证。要采取切实有效措施预防和遏制安全生产事故,深入开展重点工作,深入排查重点时期,深入整治重点行业,以对组织、对人民高度负责的态度,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实把职责范围内的工作抓紧抓实抓到位。