您当前的位置:首页 > 走进金寨 > 基本县情

基本县情

发表时间:2019-09-04 16:30 作者: 来源:  责任编辑:付德军 点击数:2837
字体:[    ]

金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。全县总面积3814平方公里,总人口68万。一是红色奉献的土地。境内先后爆发了立夏节起义和六霍起义,组建了12支主力红军队伍,是红四方面军的主要发源地、鄂豫皖革命根据地的核心区、安徽省抗战指挥中心和刘邓大军挺进大别山前线指挥部。二是各级关注的土地。2003年以来,习近平、吴邦国、温家宝、曾庆红、王兆国、刘延东、李建国、汪洋、张春贤、赵乐际等领导同志先后视察,1990年,李克强同志到金寨考察并选址建设全国第一所希望小学。中央部委和省市都对金寨发展给予大力支持。三是资源富集的土地。“红、绿、蓝”三色旅游资源丰富,有5A景区1个、4A景区6个,3A景区5个,素有“板栗之乡”、名茶产地、“西山药库”等美誉;境内蕴藏各类矿藏20多种。四是发展滞后的土地。金寨是国家级首批重点贫困县,全县现有贫困人口6.64万人,贫困发生率为11.2%。五是充满希望的土地。全国人大对口帮扶实施“5+1”项目,省委省政府作出“抓金寨促全省”扶贫开发战略部署,特别是2016年4月24日至25日,习近平总书记亲临金寨老区视察指导,金寨迈入了历史上最好的发展时期。(2019年7月更新)