您当前所在位置:首页 > 政府服务 > 办事指南

事项名称:社会救助

设定依据: 《关于印发<安徽省城乡居民临时救助实施办法(试行)>的通知》(民社救字[2013]40号)、《安徽省人民政府关于全面建立临时救助制度的通知》(皖政秘[2015]23号)
申请条件: (一)凡具有我县城乡常住户口,由于家庭成员因病、就学或遭遇突发事件等原因造成其家庭基本生活水平暂时低于我县城乡居民最低生活保障标准的困难家庭,以及乡镇政府认定的其他需要给予临时救助的困难家庭。
(二)外来人员在我县连续居住、就业一年以上,符合居住地人民政府临时救助条件的家庭,可以在居住地申请临时救助。
办理材料: 1、申请人居民户口簿(户籍证明)或居住证、身份证复印件,低保、五保和低收入家庭等相关证明材料;
2、突发性、临时生活困难相关证明材料;
3、委托村(居)民委员会代理提交申请的,需提供委托书。
办理流程:  


(一)个人申请。符合条件的城乡居民,以家庭为单位,可直接向其户籍所在地(人户分离家庭向居住地)的乡镇人民政府提出申请,或委托村(居)民委员会代理提交申请。申请时,需填写《临时救助申请审批表》,并提交以下证明材料:



1、申请人居民户口簿(户籍证明)或居住证、身份证复印件,低保、五保和低收入家庭等相关证明材料;



2、突发性、临时生活困难相关证明材料;



3委托村(居)民委员会代理提交申请的,需提供委托书。



(二)入户核查。乡镇人民政府工作人员自受理申请当天起2个工作日内组成核查组,开展入户核查。申请救助家庭属于农村五保、城乡低保对象的,要利用低收入家庭经济状况核查系统了解其家庭经济状况等基本情况,并入户核查突发事件情况及困难程度等;对其他申请临时救助家庭,要入户核查其家庭经济状况、突发事件情况、困难程度等。入户核查实行谁入户、谁签字、谁负责。



(三)公示和审批。经核查符合救助条件的家庭,由乡镇人民政府在其所在村(居)委会和居住地公示2天。公示结果无异议的,及时报县民政局审批。县民政局对乡镇人民政府申报的临时救助材料要全面审查,并按不低于10%的比例入户抽查。对符合规定条件的,应在2个工作日内完成审核审批,并反馈乡镇人民政府,告知县财政局。对于未持有当地居住证的非本地户籍人员,县民政局、救助管理机构可以按生活无着流浪、乞讨人员救助管理有关规定审核审批,并提供救助。对于情况紧急需立即救助的,乡镇人民政府、县民政局应简化审批手续,采取直接受理申请、直接审批、先行发放、补办手续等做法,为困难对象提供及时救助。



(四)信息录入和建立档案。对审批后的临时救助家庭,由乡镇人民政府依据《临时救助申请审批表》及时将信息录入到安徽省最低生活保障信息系统(临时救助子项),建立县、乡镇、村(居)三级共享机制。县民政局将按户建立纸质和电子档案,并统一保存。

办理地点: 县民政局二楼社会救助科
办理时间: 星期一至星期五上午:8:00-12:00   下午:2:30-5:30
联系电话: 0564-7062385
办理时限: 10个工作日
收费标准: 无收费
分享到:
政务微信