您当前所在位置:首页 > 政府服务 > 办事指南

事项名称:特种设备作业人员证办理指南

设定依据: 《特种设备安全监察条例》第三十八条。
申请条件: 1.年龄在18周岁以上;
2.身体健康,满足作业工作对身体的特殊的要求;
3.有一定的文化程度;
4.有与从事作业工作相适应的工作经历;
5.通过规定的专业技术理论和实际技能的考试,成绩合格。具体条件及考核要求见相关的作业人员考核规则等安全技术规范。
办理材料: 1.《特种设备作业人员申请书》(可在中国特种设备公众信息网上下载,网址:www.cnsin.com.cn);
2.本人身份证(并提供复印件一份);
3.学历证明(并提供复印件一份);
4.考试登记表(或者申请书);
5.织考核机构出具的考试成绩单。
办理流程: 


1.考核组织机构接到申请人报名考试登记表(或者申请书)后,应当在30个工作日内告知申请人是否可以安排考试,其告知的时间应该满足申请人能够参加考试。



2.考核工作结束后30个工作日内,考核组织机构应当将考核成绩单送交申请人,并通知许可实施机关。



(一)申请:需要取得作业人员证件的申请人(以下简称申请人)向安徽省政务中心质监窗口提交《特种设备作业人员申请书》和相关材料。



(二)受理:



1.申请资料齐全并符合法定形式予以受理,并书面通知申请单位;



 2.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容。



(三)决定:许可实施机关在20个工作日内,完成审批手续,在10个工作日内,对符合条件的颁发《特种设备作业人员证》;不符合条件的,向申请人出具不予许可决定书。具体程序见特种设备作业人员考核等安全技术规范。

办理地点: 金寨县市场监督管理局特设科
办理时间: 周一至周五:8:00——12:00  14:30——17:30(冬春)15:00——18:00(夏秋
联系电话: 0564-7051608
办理时限: 法定期限:30天,承诺期限:14天。
收费标准: 无。
分享到:
政务微信