您当前所在位置:首页 > 政府服务 > 办事指南

事项名称:(消费者权益保护)受理投诉、举报

设定依据: 《中华人民共和国消费者权益保护法》、《安徽省消费者权益保护条例》
申请条件: 一、当您发现有违法经营行为时,可向12315举报。
二、当您自身的合法权益受到损害,选择向12315申诉时,请阅读下面的内容。
三、申诉须知内容:消费者为生活消费所需购买、使用商品或者接受服务,与经营者发生消费争议等申诉,应当符合下列条件:
1、在本市所属行政区域内;
2、有明确的被诉方;
3、有具体申诉请求,事实和理由;
4、申诉人应当是消费争议利害关系人;
5、未超出申诉期限;
6、属于工商行政管理机关管辖范围;
7、消费者申诉时应填写真实姓名,地址,电话号码或其他联系方式和被诉方的准确全称,地址和电话号码。

下列申诉不予受理:
1、经营者之间的经营活动纠纷;
2、单位之间的财产纠纷;
3、单位与职工之间的劳动或财产纠纷;
4、消费者个人之间的私下交易纠纷;
5、购买商品或接受服务不是用于生活消费的纠纷;
6、商品已标明为“处理品”,消费者在购买商品或接受该服务前已经知道其瑕疵存在的(没有真实说明处理情况的除外)纠纷;
7、未按商品使用说明安装、使用、保管或自行拆动等人为原因而导致人身伤害或财产损失的纠纷;
8、消费者知道或者应当知道自己的合法权益受到侵害超过一年的纠纷;
9、超过保修期或购买后超过保质期的商品,被诉方已不再负有违约责任的纠纷;
10、达成调解协议并已执行,且没有新情况、新理由的纠纷;
11、法院、仲裁机构或其他行政机关已经受理或者处理的纠纷;
12、消费者无购物凭证等无法证实自己权益受到侵害的纠纷;
13、其它不符合国家法律、行政法规及规章规定的纠纷。 
办理材料: 消费者申诉一般应采用书面形式,一式两份,并载明下列事项: 1、消费者的姓名、住址、电话号码、邮政编码; 2、被申诉人的名称、地址; 3、申诉的要求、理由及相关的事实根据; 4、申诉的日期。
办理流程: 消费者举报时可通过12315电话举报或书面举报,举报应当说明被举报者的名称、地址、违法情况、本人联系方式等相关内容。受理举报的工商行政管理机关应当
为举报人保密。工商行政管理机关应当自收到举报之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。对于不予立案的具名举报,经工商行政管理机关负责人批准后,由办案机构将结果告知举报人。对属于其他监督管理部门职责的产品质量和食品安全举报,工商行政管理机
关应当立即书面通知并移交有权处理的监督管理部门处理。
办理地点: 金寨县市场监督管理局消费者权益保护科
办理时间: 周一至周五:8:00——12:00  14:30——17:30(冬春)15:00——18:00(夏秋
联系电话: 0564-7067115
办理时限: 工商行政管理机关应当自收到举报之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。
收费标准: 无。
分享到:
政务微信