您当前所在位置:首页 > 政府服务 > 办事指南

事项名称:公共场所、生活饮用水、放射诊疗卫生许可证核发

设定依据: 一、公共场所卫生许可设定依据:
——《公共场所卫生管理条例》(1987年4月1日国务院发布);
——《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》;
——《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号);
——《关于安徽省公共场所卫生行政许可监督范围的通知》(卫监督秘〔2011〕220号)
——各类公共场所卫生管理规范。
二、生活饮用水卫生许可设定依据:
——《传染病防治法》(2004修订);
——《生活饮用水卫生监督管理办法》;
——《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》;
——《城市供水水质管理规定》;
——《饮用水水源保护区污染防治管理规定》;
——《卫生部关于印发生活饮用水卫生规范的通知》;
——《中华人民共和国行政许可法》;
——、《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》;
——《国务院办公厅关于加强饮用水安全保障工作的通知》等国家法规、文件、技术标准。
三、放射诊疗卫生许可设定依据
——《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号);
——《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号)。
申请条件: 一、公共场所卫生许可证申报条件:
公共场所行政许可监督范围包括:
(一)宾馆、旅店、招待所、车马店;
(二)公共浴室、理发店、美容店;
(三)影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;
(四)体育场(馆)、游泳场(馆)、公园;
(五)展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;
(六)商场(店)、书店;
(七)候诊室、候车(机、船)室、公共交通工具。
申报公共场所卫生许可必须符合《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《安徽省公共场所卫生行政许可监督范围的通知》及申报场所种类卫生管理规范;

二、生活饮用水卫生许可证申报条件:
(一)属于由水源集中取水,经统一净化处理和消毒后,由输水管网送至用户的供水方式(包括公共供水和单位自建设施供水)的集中式供水单位;
(二)属于将来自集中式供水的管道水另行加压,贮存,再送至水站或用户的供水设施的管理单位
三、放射诊疗许可证申报条件:
(一)具有经核准登记的医学影像科诊疗科目;
(二)具有符合国家相关标准和规定的放射诊疗场所和配套设施;
(三)具有专业的放射影像医师;
(四)有医用诊断X射线机或CT机等设备;
(五)放射诊疗工作场所的入口处,设有电离辐射警告标志。
办理材料: 一、公共场所卫生许可证申报材料
1、公共场所卫生许可申请书;
2、企业名称预先核准证明或营业执照(提供原件、复印件,原件查验后退回);
3、法定代表人或负责人身份证明和资格证明,具体(委托)经办人的身份证明和资格证明(提供原件、复印件,原件查验后退回);
4、房屋所有权证明或租赁合同与出租方房屋所有权证明(提供原件、复印件,原件查验后退回);
5、公共场所地址方示意位图、平面图和卫生设施平面布局图
6、卫生行政部门出具的《建设项目竣工卫生验收认可书》(指纳入我省预防性卫生审查范围的公共场所的新建、改建、扩建项目。提供原件、复印件,原件查验后退回):
7、一年内具有资质的检测机构出具的卫生检测报告(提供原件、复印件,原件查验后退回):
8、使用集中式空调通风系统的公共场所,需提供具有资质的评价机构出具的集中式空调通风系统卫生学评价报告(提供原件、复印件,原件查验后退回):
9、从业人员的名单及从业人员健康合格证明、卫生知识培训合格证明(提供原件、复印件,原件查验后退回):
10、公共场所卫生管理制度。

二、生活饮用水卫生许可证申报材料
(一)二次供水
1、 申请书
2法定代表人/负责人资格证明:身份证、任命文件(法定代表/负责人);
3场地使用证明:房屋产权证明、租赁合同或经营场所证明;
4供水工艺流程简图
5首次办证(新、改、扩建)的需提交建设项目卫生审查认可书;
6卫生管理组织和卫生管理人员名单
7卫生管理制度和突发水污染事件应急预案.
8从业人员名册(包括姓名、身份证号码、岗位、体检培训日期及合格证编号)、健康与培训合格证;
9使用的涉水产品(二次供水设施、消毒产品、化学处理剂及管材管件)的省级以上卫生许可批件及产品检验合格证明。
10近期有资质检测机构出具的生活饮用水质检测结果与评价报告;
(二)集中式供水
1企业名称预先核准证明或营业执照;
2法定代表人/负责人资格证明:;身份证 、任命文件(法定代表/负责人);
3生产经营场所、场地使用证明:房屋产权证明 、租赁合同 、经营场所证明;
4生产经营场所地理位置图、经营场地平面布局图、水源保护区平面图;
5生产工艺流程示意图
6卫生设施(备)清单
7首次办证(新、改、扩建)的需提交建设项目卫生审查认可书;
8企业卫生管理制度、卫生管理人员名单、突发水污染事件应急预案;
9从业人员名册(包括姓名、身份证号码、岗位、体检培训日期及合格证编号)、健康与培训合格证。
10使用的消毒产品、水化学处理剂、输配水管材管件的省级以上卫生许可批件及产品检验合格证明。
11近期有资质检测机构出具的生活饮用水质检测结果与评价报告。

三、放射诊疗许可证申报材料
1、放射诊疗许可申请表;
2《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》;
3放射诊疗专业技术人员的任职资格证书
4放射诊疗设备清单;
5放射诊疗建设项目竣工验收合格证明文件。
办理流程: 


1、申请:申请人向县人民政府政务服务中心卫生计生窗口提出申请并递交申请材料。



2、受理:窗口对申请材料进行审查,同意受理的出具受理通知书,对不属于受理范围、申报材料不全或形式不符合法定要求的予以退回,并说明原因。



3、审查:县卫生监督所相关科室对申请人进行资料审查和现场审查; 对申请材料技术性不符合要求的或现场审查不合格的退回窗口,并出具《补正通知书》或《卫生监督意见书》等执法文书。



4、审批:县卫生计生委履行审批程序,符合条件的出具准予许可决定书,对不予许可的,书面说明理由和所依据的法规、规章、规范和标准,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。



5、颁发许可证。



办理地点: 金寨县政务服务中心县卫生计生委窗口
办理时间: 周一至周五:9:00——17:00
联系电话: 窗口电话:7356235
办理时限: 承诺时限≤14个工作日内
收费标准: 不收费
分享到:
政务微信