您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 部门信息

县信访局全力保障让农民工安心过年

日期:2018-02-13作者:徐灿 来源:金寨县信访局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

春节将至,为有效防止农民工工资拖欠纠纷的发生,维护社会和谐稳定,县信访局积极采取措施,坚持早部署、早排查、早预防、早化解,在全县范围内开展农民工工资清欠检查,打响农民工工资“清欠战”。

针对年关农民工资拖欠高发期,县信访局及时召开农民工工资清欠工作专题会议,提早部署安排春节前农民工工资清欠工作。同时会同人社、住建等有关部门加大对县内建设施工、加工制造及其他中小型劳动密集型企业排查力度,重点检查用人单位支付农民工工资、遵守最低工资规定及依法支付加班工资、用人单位与农民工签订劳动合同情况。针对排查出的农民工工资拖欠问题隐患和矛盾,一方面约谈施工企业法人代表(项目负责人),对施工企业建设施工、农民工工资兑付、委托支付进行提前预警防范,要求项目负责人做到工程款专款专用,并确保农民工工作及时支付;一方面要求签订承诺书,保证不拖欠农民工工资,对不兑现承诺书的,会同有关部门不启动工程款请款并严格处罚。针对排查出的欠薪单位(项目)逐一落实联系的局领导、责任单位的一把手、分管领导和具体负责人,做到每一个欠薪单位(项目)有两至四名包保责任人,严格实行包保责任制。同时安排联合接访中心统一受理接待群众来访来信诉求,并及时公示农民工工资清欠工作人员安排、办公场所与投诉电话。

同时,县信访局还积极协调县劳动监察等相关部门,定期通报农民工工资支付情况,研讨农民工工资拖欠问题处理方案,建立起农民工工资拖欠工作协同处理机制,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的建筑施工企业(项目)提前谈话、告诫,对构成公安机关立案的案件,会同辖区公安派出机关快速立案、快速查处、零容忍打击。组织人员,深入企业、深入职工群众、深入用工单位、建筑工地向广大农民工提供政策指导、咨询和服务,现场答疑宣传农民工维权法律法规和政策,积极引导企业规范工资支付行为,让农民工兄弟高高兴兴回家过年。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部