您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 部门信息

县农发委城乡结对共建再结硕果

日期:2018-01-12作者:李登阳 来源:县农发委办公室 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

2017年,县农发委继续与吴家店镇东高村开展城乡结对共建活动,一年来,联合党支部认真履行工作职责,在带领群众脱贫致富、发展壮大村级经济、加强党组织自身建设等方面做了大量的富有成效的工作,基层党组织的凝聚力、战斗力得到进一步的加强。

一、加强组织领导,健全共建机制。一是完善相关制度规划。联合党支部认真履行联合党组织的主要职责,健全完善了工作机制,工作和活动开展进一步制度化、规范化。建立完善结对共建活动日制度,分别于每季度第一周组织机关党员到村开展一次实践活动,与农村党员共过一次组织生活。每季度召开一次联席会议,按时报送共建活动季报表。协助结对村明确发展思路,修改完善年度发展计划。二是建立经常性联系帮扶机制。要求干部职工结对帮扶贫困户,帮助贫困户落实一个稳定增收的脱贫项目。按照“一帮一、一帮二”的方式,委机关13名干部职工结对帮扶东高村30户贫困户。

二、结合基层实际,丰富共建内涵。一是大力开展帮扶活动。今年以来,县农发委主要领导到东高村实地调研、指导工作20余次,其他班子成员到村24次,一般干部24-30次。七一期间,召开一期共建暨道德讲堂活动,通过讲一段村支部发展历史故事、颂一段塘约道路经典、谈一段发展打算等活动内容,共谋村级发展大计。联合支部书记唐玉龙以“传承红色基因、决战脱贫攻坚”为主题为联合支部党员干部上党课,同时看望慰问了东高村5名老党员和困难党员。加强对贫困户的勤劳朴实吃苦感恩教育引导,开展“脱贫光荣”宣传,向东高村村组干部、党员、贫困户发放150余顶印有“我勤劳、我脱贫、我光荣”字样的草帽,营造了浓厚的勤劳致富、脱贫光荣氛围。通过精准帮扶、定期走访,因户施策制定脱贫措施,农发委干部职工所联系的东高村28户2017年预脱贫户可实现100%如期脱贫。二是开展农业技术服务。充分发挥农业部门优势,开展农业实用技术培训,今年以来,共培训50名(含20名贫困人口)手工瓜片制茶技术员,10名种养业大户。建立了1个村级特色农业产品电子商务服务站、培育20户电商,年均销售农产品50万元,实现单项户均年增收1000元。三是积极培育主导产业。新建茶厂带动45户贫困户流转茶园150多亩。充分发挥已成型茶园优势,引进弘六公司盘活东高村停产茶厂,流转茶园268亩,培育茶叶大户主体4家。引导、支持东高村培育4个生姜大户种植生姜40亩,带动全村142.5亩生姜种植基地,打造50亩高山蔬菜基地(秋豇豆)。同时帮扶31户贫困户养殖黑毛猪,其他70户发展山羊、土鸡、生姜、黄精、天麻等特色种养业。通过帮扶实现贫困户均增收5000元。四是不断壮大村级集体经济。建设两个村级茶厂(面积约800平方米),发展50亩生姜、50亩高山蔬菜建设基地。年预计实现村集体经济收入达25万元。五是项目扶持助力脱贫攻坚。扶持东高村项目资金30万元,通过“三变”方式链接到经营主体带动贫困户发展生姜产业。奖补资金40万元用于东高村建设2个示范养猪场。充分调动社会力量参与脱贫攻坚,对每带动1户增收万元以上贫困户的经营主体奖补1200元,累计奖补弘六茶业有限公司2.52万元。对2017年新发展且带动贫困户增收万元以上的花好月圆、朝阳堂等5家家庭农场共奖补示范行动专项资金10万元。投资58.6万元兴建东高村园林茶厂以及文林茶厂机械采购等,用于发展茶产业增加村级集体经济收入。鼓励贫困户发展特色种养业,对经营收入达3000元的奖补1000元,收入每增加1000元,奖补另增加500元,累计奖补不超过3000元。对小型联户式扶贫猪舍每间给予奖补8000元。今年以来,县农发委累计在吴家店东高村、光明村等6个贫困村投入项目资金496.71万元,贫困户发展特色种养业奖补资金250.65万元,小型联户式扶贫猪舍项目奖补资金184万元。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部