您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

服务三农 履行使命——县农业银行扶贫工作纪实

日期:2018-01-11作者:潘新 来源:花石乡大湾村 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

“过去存钱取钱要到5公里外的集镇上,自从村里有了‘小银行’,存取钱、转账在家门口就能办了。”花石乡大湾村村民周端思这样说到。经过前期精心选址、设计、装修和验收,中国农业银行股份有限公司金寨县支行花石乡大湾村自助银行正式运行。在这个约10平方米的服务室里面有一台自动存取款一体机,墙上贴着取款机的使用操作流程和温馨提示。

自动取款机,天日无休息;便民解急需,帮扶零距离。县农行与大湾村结对帮扶以来,始终秉持“面向‘三农’,服务城乡”为使命,严格按照省、市、县精准扶贫精准脱贫指示精神和具体要求,积极思考,主动作为,深入开展惠农兴村”、“扶微助小”等系列帮扶措施,创新扶贫模式、助推产业发展,由输血式扶贫向造血式扶贫转变。

支部共建,凝聚合力促脱贫。县农行与大湾村成立联合党总支部,积极组织农行党员参与开展“四联四帮”活动,激励年轻党员深入农村了解困难群众,帮扶困难群众,既当扶贫政策宣传员、又当精准扶贫战斗员,切实发挥模范带头作用,架起党员和群众之间的“桥梁”。通过组织活动激发了党员的干事热情,激活了村级党组织的活力,营造了全社会参与扶贫的浓厚氛围和新的合力。

结对帮扶,产业发展促脱贫。县农行在大湾村共结对帮扶1741人,实行每人“一对一”包帮到户,坚持每月走访宣传脱贫攻坚政策和落实帮扶措施,并安排专人驻村开展扶贫工作。农行立足自身资源优势,根据贫困户致贫原因为其理清思路谋发展提供有力服务,大力推动农业产业发展与金融资源紧密结合利用多种模式,为贫困户提供20万元贴息贷款发展种养殖业和农家乐产业,形成示范效应,让贫困户看到产业发展的希望,激发内生动力促进贫困户想创业、敢创业,想贷款、敢贷款通过产业发展增收实现可持续脱贫和致富

热忱服务,普惠金融促脱贫。大湾村属于重点贫困村,村集体经济相对薄弱,为实现集体经济又好又快发展,县农行与村两委共商发展方向,决定由县农行资助5万元用于村集体经济发展,并依靠行业优势,搭建技术指导、成品销售等桥梁。同时建立自助银行、惠农金融服务室,摆放自助取款机、自助终端、智付通转账电话、点钞机、保险柜等便民机具,方便村民取现、转账、残破币兑换和金融知识学习。截止目前,自助银行、惠农金融服务室辐射面达到三个行政村,服务人口近6000余人。

党的十九大开启了中国特色社会主义新时代伟大征程,2018年是学习贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,县农行将在上级党委政府的坚强领导下,认真贯彻落实脱贫攻坚指示精神和要求,积极配合大湾村两委、扶贫工作队各项工作,埋头苦干、攻坚克难,为坚决打赢脱贫攻坚战而贡献自己的力量。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部