您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

铁冲乡多措并举稳步推进农村产权制度改革工作

日期:2017-11-14作者:江琳琳 来源:铁冲乡党政办 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

 

为认真贯彻落实中共金寨县委、金寨县人民政府关于印发《金寨县农村集体产权制度改革实施方案》的通知(金发〔2017〕14号)文件精神,铁冲乡多举措扎实开展农村集体产权制度改革工作。

加强组织领导,细化工作内容。乡党委政府召开专题会议,成立了乡党委书记任组长、乡长任副组长,班子成员及二级机构负责人为成员的工作领导组,制定了《铁冲乡农村产权制度改革实施方案》,制定了工作节点计划,明确分工,分解任务,将责任落实到人,确保产权制度改革工作顺利进行。

加强业务培训,突出工作重点。及时召开农村集体产权制度改革工作推进会进,会议要求各村在实施产权改革时,把握正确改革方向、坚守法律政策底线、尊重农民群众意愿、严格程序规范运作,严把清产核资、成员确认、折股量化“三关”。同时,分村召开群众动员大会,宣传农村集体产权制度改革的重要意义、具体工作内容等,积极引导群众了解并主动参与农村集体产权制度改革工作,为顺利推进农村产业改革工作夯实了基础。

加强监督管理,保证程序规范。分片成立清产核资小组,建立村集体经济组织成员名册、村集体资产清产核资台账并进行公示。村民代表全程参与清产核资工作,多次召开村民代表会议,充分征求村民意见,把选择权交给农民。同时,乡纪委加大对该项工作的监督管理力度,确保农村产权制度改革落到实处。

加强保障力度,维护社会稳定。 建立健全改革工作运行机制,农技、财政等部门协调联动,各负其责,相互配合。同时正确处理好改革、发展和稳定的关系,保障农民群众合法权益,加强信访排查工作,制订预案,努力把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,确保社会和谐稳定、农民共享改革成果。


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部