您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

关庙乡:压实责任夯基础 筑牢防线保平安

日期:2017-10-12作者:关庙鲍远胜 来源:关庙乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为确保党的十九大期间社会和谐稳定,关庙乡精心组织,强化措施,各部门协同配合,严格落实维稳责任,及时化解矛盾纠纷,排查整改安全隐患,不断夯实社会稳定防护墙,筑牢防线保平安。

一是召开会议,全面部署。4次召开党政联席会和乡村干部会,对辖区重点隐患进行梳理,强化责任,研判信息,落实措施,从全局出发、从细节入手,为迎接党的十九大召开营造良好的社会舆论环境。

二是加大力度,细致摸排。结合脱贫攻坚大排查活动,深入群众,深入难点,人对人、面对面、手拉手、心连心地做好群众工作,将矛盾纠纷化解调处在一线,做到善解民意、化解民怨、保障民安。对辖区建筑施工、道路交通、烟花爆竹等各类安全隐患进行全面排查摸底,落实整改责任和整改措施,逐一盘点销号,确保不发生安全事故。

三是严格值守,把握信息。切实加强值班工作,实行不稳定因素“日报告”和“零报告”制度,做到早发现、早报告、早处理。乡领导班子成员带头值班接访,严格落实首问负责制,牢牢把握工作主动权,防止小事拖大,大事拖炸,真正让“群众进得来,见面谈得上,事解决得好”。

四是创新方式,疏导稳控。全体乡村干部创新工作方式,对已发生的信访案件,“宜细不宜粗”,耐心细致,轻风细雨,防止简单粗暴;对历史遗留问题,“宜活不宜死”,实事求是,坚持原则性与灵活性相结合;对有上访苗头的,“宜化不宜激”,及时疏导,防止事态扩大;对重大矛盾纠纷,“宜准不宜急”,摸准情况,吃准政策,妥善处理,不留后患。同时通过公开接访、带案下访、民情走访、依法处置等方式,对重点人员逐一落实“一人一案、一人一档、一人一组、一人一策”,在稳控中化解,在化解中稳控。

五是压实责任,夯实基础。按照分级负责、属地负责、谁主管、谁负责的原则,各村、各单位、各部门结合实际,对各项任务,列出责任清单,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事;在履行好自身职责同时,密切配合,齐抓共管,努力把矛盾化解在本地,解决在基层。因不负责任、工作被动而造成严重后果的,乡党委将严格追究单位和主要负责人的责任,并倒查相关责任人责任,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部