您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

关庙乡:推动移风易俗 引领文明乡风 构建和谐关庙

日期:2017-09-14作者:杨多保 来源:关庙乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

今年以来,为贯彻落实《金寨县“推动移风易俗 树立文明乡风”三年行动计划(2017-2019)》部署要求,该乡结合美丽乡村建设,大力倡导“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的文明乡风建设,通过引导示范,全力激发广大群众干事创业、脱贫致富的信心和激情,自觉抵制不良人情风、盲目攀比风、低俗恶搞风、打牌赌博风、消极懒惰风等不良习气,确保移风易俗建设取得了实效。

一、全面摸排,掌握民情。乡文明办、综治办、司法所组织人力对辖区内6个行政乡舆民舆情进行有效摸排摸底,登记造册,对辖区内缠访、无理取闹、偷抢、斗殴、打牌、赌博等情况记录在案,对俗风大操大办、奢侈浪费,不尊老爱幼等情况作好记录,做到辖区内败坏民风民俗的行为全盘掌握、认真梳理、归纳总结、逐步销号。凡有损民风民俗的家庭不得评比任何先进和示范。

二、强化宣传,营造氛围。在主干道两边、文化广场、法制广场、农民文化乐园等地,以群众喜闻乐见、接地气的“诚、孝、俭、勤、和”人物造型、文明新风文化长廊、二十四孝彩绘图、好人榜大型宣传栏、文化墙等,全面阐释移风易俗丰富内涵,促进群众形成文明新观念。开展文明乡风文艺汇演。乡为群众修建了新的文化大舞台、组织成立了文艺展演队伍,引导群众祛除陈规陋习,争做文明人,展现了文明、文艺、健康的风采,为关庙乡发展营造了风清气正、奋发向上的文明氛围。目前已开展文艺汇演3次以上。

三、典型引领,示范带动。倡导“俭勤孝”,树立群众身边“正能量”。通过道德评议,选树一批典型。大力弘扬传导正能量的人和事,深入挖掘典型,以坚持每季度至少召开一次道德评议会议,结合脱贫攻坚“等靠要”现象、不良社会风气开展专项评议;开展评选“好人推荐”“好婆婆”“好媳妇”“好儿女”评选活动。通过褒扬善行义举,贬斥失德失范,用身边的人,身边事教育群众。结合美丽乡村建设,通过家家参与,户户挂牌评选“十星级文明户”,引导群众自我教育、自我管理、自我提高,使乡情民风得到了转变。

四、载体构建,夯实基础。基层移风易俗建设的主要推动者就是村贤,各村推举村内“公道正派、威望较高、敢于直言、老党员、退休干部、村民代表等组成“四会”即:道德评议委员会、红白理事会、乡民议事会、禁毒禁赌会,并切实发挥了作用,做到“好人好事有人赞,歪风邪气有人管”。

五、党员带头,发挥作用。党员干部怎么做,对于培育引领文明乡风,起着极其重要的垂范作用。党员干部的形象,在各项工作中处处发挥带头作用,党员干部是引路人,为乡各项事业发展起到指引和表率作用。通过端正党风改善民风,形成抓党员、党员抓的工作局面,促进移风易俗建设扎根乡土、深得民心。

文明乡风建设是一个系统工程、长期工程,该乡将持续宣传,使民风更加淳朴、民俗更加文明、发展环境更加优化、社会大局更加稳定,为建设美丽关庙提供优良民风保障和强大精神动力。


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部