您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

花石乡人大多措并举架通代表与群众“连心桥”

日期:2017-09-14作者:袁兴桐 来源:花石乡人民政府 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

一是合理分组、搭建平台。将乡6名县人大代表,51名乡人大代表划分为四个代表小组,因地制宜结合村部设立代表小组活动室和群众接待工作室,建设代表联系群众的工作平台。

二是联系选民,公开信息。乡人大在四个个代表小组公示人大代表信息,将代表照片、单位、职务、联系方式向群众公开,同时安排每个代表联系6至7名原选区选民,确定每个月10日为选民接待日,代表定期走访选民,便于人民群众通过代表反映意见和要求。

三是建立制度、加强指导。制定乡人大代表活动各项制度,建立主席团成员联系代表小组工作制度,每人分工挂钩联系一个代表小组,保持与代表小组的联系沟通,协助组长制定小组活动计划,组织并参与代表小组开展活动。

四是组织活动、开展调研。年初乡人大主席团制定工作计划,围绕大局和群众关心的问题开展调研和视察活动,1至7月,乡人大主席团先后组织县乡人大代表开展活动达4次,四个代表小组自身开展活动2次,分别就美丽乡村建设、秸秆禁烧、绿色全域旅游创建、畜禽养殖污染整治、脱贫攻坚、基础设施建设、防汛抗旱、防溺水、农村环境整治“三大革命”宅基地改革、土地复垦等工作开展调研,提出相关意见和建议,推进工作开展和社会进步。

五是针对问题、强化整改。在开展代表联系群众制度方面,还存在着基层代表专业知识不强,调研质量不高等问题与不足。乡人大将通过加大宣传力度,进一步拓宽社情民意反映渠道,扎实开展代表联系群众活动,按计划开展代表向选民述职活动,及时公开人大代表履职情况,接受群众评议,积极主动地深入走访群众,了解征求民意;进一步拓宽思路,围绕重大问题和群众关心的热点难点问题,积极开展代表活动,及时公开代表活动内容和结果,回应民声,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部