您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

古碑镇多措并举做好国庆中秋节期间安全工作

日期:2017-09-14作者:罗学仕 李修东 来源:古碑镇人民政府 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为使全镇人民度过一个平安、欢乐、祥和的节日,确保全镇社会和谐稳定,古碑镇多措并举做好国庆中秋节期间的安全工作,以优良的社会环境喜迎党的十九大召开。

一是提高思想认识,落实安全责任。国庆中秋节期间是旅游旺季,又是各生产经营单位的繁忙季节,同时也是事故的易发时期。古碑镇强化安全生产责任,做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,切实把握节日期间安全生产工作的特点和规律,加强组织领导,充分认识做好节日期间安全生产工作的极端重要性,保持高度警惕。在国庆中秋节到来之前,该镇召开国庆中秋节安全工作专题会议,周密组织安排好国庆中秋节期间的安全生产工作,落实领导责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,严防重、特大事故的发生。

二是履行监管职责,开展安全检查。国庆中秋节之前,该镇组织开展安全生产大检查及安全隐患大排查大整治工作;对镇内各企业单位的安全投入落实情况、安全生产项目“三同时”落实情况、安全生产隐患整改情况,重大危险源监控情况,重要生产场所、重要部位的日常监管、安全警示标志、防范措施落实情况及生产经营单位安全生产规章制度和操作规程制定、完善和落实情况,劳动防护用品配备、使用情况,安全生产主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员及从业人员培训教育、持证上岗情况,节日期间安全生产工作安排部署、值班情况等进行了逐一检查。对存在重大隐患的单位要下达隐患整改通知书,明确整改内容、整改期限、整改责任单位和责任人,认真解决存在的突出问题,建立重大危险源监控机制和重大隐患排查治理机制,有效地防范和遏制重特大事故的发生。

三是加强安全宣传,严格值班制度。该镇利用会议、标语、宣传车、广播村村响、手机短信、微信、QQ群等多种形式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,努力提高公众的安全意识,营造“关爱生命,安全发展”的安全文化氛围。针对节日期间火灾、中毒、人员踩踏等易发事故情况,宣传普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,提高各类人员的自防自救和互救能力。同时建立国庆中秋“两节”期间生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案。并要求镇直各单位、各村实行24小时值班和领导带班制度,保证通讯信息畅通,及时掌握安全生产动态。对各种突发事故和异常情况,领导干部和有关人员保证按规定及时赶赴现场,组织力量及时妥善处理并按规定及时、如实向上级相关部门报告。


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部