您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

天堂寨镇“六个规范”做好高龄老人补贴发放工作

日期:2017-09-13作者:熊兴明 来源:天堂寨镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为切实做好80周岁及以上老年人高龄补贴发放,让老年人共享经济社会发展成果,天堂寨镇“六个规范”做好高龄老人补贴发放工作,实现百姓得实惠,政府得民心。

一是组织领导规范。镇成立老龄工作委员会和老龄工作领导组,党委书记任组长,镇长任副组长,班子成员和社会事务办主任、财政分局主要负责人等为成员,领导组下设办公室,由分管党务工作的副书记兼任办公室主任,确保高龄老人补贴认定发放工作推动有序有力,制定并印发了《天堂寨镇高龄老人补贴发放管理工作实施方案》,明确工作重点、工作程序和资金管理等工作。

二是宣传动员规范。通过张贴标语、悬挂条幅、召开村民会议等形式,广泛宣传上级政府实施的“尊长爱老工程”,每年都由政府出资对60周岁既以上老人,全面进行一次体检,对80岁以上,90岁以上、100岁以上的老人分别发放300元、600元、3600元高龄补贴,提高高龄老人生活质量,同时宣传政府相应的管理办法,严格规定发放范围、津贴标准、申请和审批程序等内容。

三是建立台账规范。由镇老龄办负责建立起高龄老人的信息台账,全面掌握高龄老人的出生年月、家庭住址、联系人及电话、生活现壮等基本信息,将符合补贴条件的对象全部纳入补贴范围,进行公示,做到不漏报、不错报、不虚报,将信息准确上报。

四是动态管理规范。每年度8月份进行一次逐户逐人核查,与高龄老人人人见面,确保变更注销的准确性。做好享受长寿补贴高龄老人的定期核实和动态管理工作。对新增加的人员进行公示,对去逝的人员及核销,接受群众的监督,做到调查统计不错不漏,申报材料真实可靠,严查采取虚报、伪造等手段骗取财政补贴的行为。

五是资金发放规范。打卡清册经镇老龄委和分管领导审核,镇长审批后补贴资金才能一次性经财政部门通过“一卡通”平台发放到户,实行补贴资金封闭运行,任何单位和个人都不得现金发放,防止资金被截留、挪用。

六是贴心服务规范。镇民生办还建立有高龄补贴人员热线,方便高龄人员来电咨询。“一卡通”发放高龄补贴时,还下发到户纸质“高龄补贴到账通知书”,告知每位发放对象资金的种类和金额等。同时电话随访高龄老人,了解老人生活状况。对来镇信访的老人和家属做到热情接待,耐心细致地讲解相关政策,让老人和家属满意而归。对乡下行动不便的、高龄、鳏寡等类型的老人开展全程服务,使老人享受到更人性化的服务。

截至目前,2016至2017两年共计发放高龄补贴151600元,仅2017年就需发放高龄补贴 86300元,比2016年增长11%,该镇现有80周岁(含80周岁)以上老人共268人,比2016年净增31人。



分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部