您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 部门信息

金寨县“四保障”实现农村基层妇联组织改革初步成效

日期:2017-09-13作者:杨能琼 来源:县妇联 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

截止9月8日,金寨县农村基层妇联组织改革工作在省、市妇联的指导下,在各级党委重视和直接领导下,取得阶段性改革成果,24个乡镇230个村妇联全部成功换届,实现了乡村妇联组织的全覆盖。

一是党委坚强领导,高位推动。县委高度重视,把妇联组织改革作为坚决贯彻中央改革工作的战略部署要求去落实,作为新时期党建带妇建的重要政治任务去推动,作为巩固党在基层的群众工作的政治要求去贯彻,始终加强党委领导,以县委名义专门印发了《金寨县乡镇妇联组织区域化建设改革暨农村“会改联”工作的实施方案》和《关于成立金寨妇联改革工作领导组的通知》。县委主要领导先后2次专题听取分管负责人关于全县农村基层妇联组织改革工作的详细汇报。专门就妇联工作和基层妇联改革工作听取妇联的工作安排,提出具体的措施要求和殷切希望。并纳入县委常委会专题议事内容进行决策部署。县委分管同志全程精心关注全县妇联组织改革的每个环节,多次协调、调研相关部门、乡镇,强化领导力量,督促全县妇联改革工作有效落实。

二是全面发动,营造氛围。为保障全县妇联改革工作扎实推进,坚持宣传发动开路,始终把思想宣传贯穿工作始终。充分利用微信新媒体、村村通广播、专门会议、标语等立体、全方位宣传妇联改革的意义、目的、任务和改革步骤。在工作推进中宣传,6月,专门召开乡镇妇联主席会议,传达省妇联改革会议精神,学习全国妇联改革的相关政策要求,主动宣传动员各级妇联,提高政治敏感度和工作自觉性,部署相关前期摸底工作任务。县妇联制作了《金寨县乡镇(村)妇联组织基本情况统计表》,对全县妇联组织情况进行调查,做到底子清,情况明。安排乡镇、村级做好优秀女能人的调查摸排。动员宣传各类女性组织优秀人员,特别是流出在外的,了解妇联组织建设情况,参与妇联组织,为妇改联改革做好准备。8月初,召开全县乡镇妇联“区域化”改革和农村”妇改联”工作动员会和专门培训会,加强基层妇联改革指导。县委组织部、县妇联、县民政局专门在县电视台宣传妇联改革,为全县基层妇联改革造势、鼓劲加油。

三是规范操作,依法选举。严格按照《中华全国妇女联合会章程》和《妇女联合会选举工作(试行)》有关规定,以及省、市妇联关于妇联换届工作的文件精神,县妇联专门印发基层妇联换届选举工作规范,指导基层严格按照程序、依法按规程操作。各乡镇、村认真执行民主推荐、民主选举相结合原则,自下而上、自上而下、充分酝酿、反复协商,从代表产生、执委、主席(副主席)选出和大会程序严格依法选举和执行,确保基层妇联改革顺利、圆满实现目标。

四是健全组织,建立机制。严格依照《妇女联合会农村基层组织工作条例》、《妇女联合会城市街道、社区基层组织工作条例(试行)》、《妇女联合会机关、事业单位基层组织工作条例(试行)》,坚持“哪里有妇女、哪里建立妇女组织”总要求,在全县部署安排妇联组织建设工作。县委分管同志在动员大会专门做动员部署。要求各级妇联,包括县直企事业单位抓住全县妇联改革契机,完善妇联组织设置。构建与体制环境、社会条件、产业布局、行业分工和妇女流向变化相适应、最广泛联系服务妇女群众的基层妇联组织体系。为巩固妇联改革成果,进一步推进基层妇联工作规范化、制度化、科学化水平,县妇联研究制定了《金寨县“妇女之家”规范化建设实施方案》、《金寨县乡镇妇联工作目标管理意见》和《金寨县深入推进妇女议事制、信访协理制、执委联系制实施方案》,有力推进基层妇联改革深入持续落实,保障改革后的妇联在更新的平台上,彰显组织凝聚力、生命力和活力。

截至目前,全县24个乡镇、产业园区,230个村、社区实现妇联组织换届。换届后,乡镇主席24名,副主席64名,执委361名。村(社区)主席230名,副主席299名,执委2083名。全县农村基层妇联队伍得到空前壮大。


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部