您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

关庙乡加大宣传力度 大力推进禁烧秸秆工作

日期:2017-09-12作者:潘国兵 来源:关庙乡人民政府 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

秋收之际,关庙乡采取超常措施,严格落实工作责任,建立健全巡查机制,坚决打赢秸秆禁烧这场硬仗,做到各村不间断死看死守,秸秆禁烧工作取得明显成效。

以通过召开会议部署,认清严峻形势为着眼点。9月11日,关庙乡召开了秸秆综合利用和禁烧工作会议,与各村签订了秸秆禁烧目标责任状;并建立了秸秆禁烧联席会议制度,下设三个禁烧督导组。借助金寨县秸秆综合利用与禁烧会议精神,关庙乡党委、政府在巡查督导的基础上,提前组织召开由银山、大埠口、胭脂、仙桃、墨园、关庙六村书记、村长参加的秸秆禁烧工作会议,对秸秆禁烧工作进行重点部署;会上宣读了秸秆禁烧资金奖补文件,通报了前期巡查督办情况,总结上一年度的秸秆禁烧中存在的共性问题和突出问题。

以加强宣传引导,营造秸秆禁烧氛围为突破点。组织环保、执法中队等执法部门和农业、林业等职能部门,配合各村深入一线,逐村入户宣传;通过开辟宣传专栏、播放公告、悬挂条幅、散发传单、群发微信短信等多种形式,加大宣传力度,最终达到“不能烧、不想烧、不敢烧”的效果。乡文化站还利用传单、条幅、墙字、会议等形式大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和政策文件规定。同时,各村对秸秆综合利用典型进行奖补,对焚烧秸秆负面典型进行曝光,引导农民科学利用秸秆资源,把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。

依托强化推进落实,利用巡查督查为落脚点。对秸秆禁烧实施网格化管理,将乡村干部编成组,包村包片驻地块死看死守,责任到人,责任到点。由县督查办牵头,会同环保、农技等部门,组成2个督查检查组,从严肃工作纪律的角度,对各村进行24小时全天候巡查,加强监督检查,及时督促反馈,依法依规处理;从干部履职尽责、落实工作的角度,每天对各村进行巡视,重点对村书记、主任在岗情况,对乡村干部秸秆禁烧工作履职情况进行督促检查;由乡督查办对各工作组工作开展情况及各村工作落实情况进行督查,发现问题,严肃处理;由执法中队成立专办组,以从速立案侦办,掐断秸秆焚烧火源。对秸秆焚烧违法行为人进行及时处理,有力震慑了秸秆焚烧行为的发生。


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部