您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 金寨要闻

《汤家汇镇志》正式出版发行

日期:2017-08-12作者:江敏 来源:金寨县党史县志档案局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:
      8月11日,《汤家汇镇志》发布会召开。市地方志办公室主任张士华、副县长蔡黎丽出席会议。县直有关单位负责人,《汤家汇镇志》编委会成员单位负责人,供稿单位负责人,《汤家汇镇志》部分供稿、编纂人员参加会议。
     张士华指出,盛世修志是中华民族的优良传统,《汤家汇镇志》的出版发行,是金寨社会经济大发展、大繁荣的良好体现。《汤家汇镇志》是我市第一部正式出版发行的乡镇地方志,在全市处于领先地位,对全市乡镇志工作起到了极大地推进作用。全书内容全面,体例完备,图文并茂,资料翔实,充分展示了红色小镇的风采。
      蔡黎丽指出,编纂、出版《汤家汇镇志》是金寨文化建设的一项新成果。《汤家汇镇志》以客观、准确、翔实的资料,增加了汤家汇镇的历史厚重,有利于招商引资和加快景区的开发步伐,要认真做好读志、用志工作,合理利用,发挥其应有的作用。全书虽然纸张有限,但内容丰富,记录了昨天,引导了明天,对于汤家汇人来说,更是留住了根,凝聚了人心。
      《汤家汇镇志》上限尽量追溯至事物发端,下限一般断至2015年12月,个别重大事项延至搁笔。全书约60万字,真实记录了汤家汇镇近百年的政治、经济、人文历史的变迁和现状以及自然风貌和风土人情,抢救性地记录正在消失和即将消失的红色记忆,系统的再现传统村落、古寺、古祠、古迹,彰显出改革开放30多年来发生的重大变化。该书的出版使人们真正认识汤家汇、了解汤家汇,发挥着“存史、资治、教化”的作用,是一本地方百科全书。
      《汤家汇镇志》的正式出版发行,不仅为我市增添了一部传统爱国主义教育的好教材,而且为人们更加清楚地认识、了解汤家汇镇提供了不可多得的重要典籍,是留住 乡愁、记住乡音、寄托相思、展示名镇文化魅力,激发爱家爱乡、爱国情怀的一项文化工程、德政工程,对于记载历史、总结经验、鼓励当代、激励后代具有深远的意义。


 


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部