您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 部门信息

金寨红色文化走进“皖档大讲堂”

日期:2017-08-11作者:胡遵远 来源:党史局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

8月9日,由省档案局主办的第4期“皖档大讲堂”如期开讲。担任这期主讲的是金寨县党史县志档案局党组书记、局长胡遵远。据了解,前几期的主讲人分别是省档案局的主要领导、国家档案局的负责同志以及相关高等院校的专家、教授。胡遵远是从基层走上“皖档大讲堂”的第一人。
上午九点,省档案局副局长程潜龙介绍了本期活动的总体安排和目的意义。据介绍,这期活动也是安徽省档案局庆祝建军90周年系列活动的重要内容之一。
在一片热烈的掌声中,胡遵远开始作题为《金寨是人民军队的重要发源地》专场报告。
胡遵远说,提起金寨,大家可能马上就会想到这样一些字眼:著名的革命老区、全国第二将军县、红25军的诞生地、红四方面军的主要发源地、红28军的成长地、战斗地、重建地等等。   
2016年4月24日至25日,习总书记视察我县时,对金寨在中国革命和建设中做出的巨大牺牲和无私奉献给予了充分的肯定和高度的评价。新华社在报道这一重大新闻时,称“金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”,这是迄今为止对我们金寨县的最新定位和最高评价。
一年来,关于“两源两地”(金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地的简称)的最新提法和科学论断引起了理论界、学术界、军事界的浓厚兴趣和高度关注,很多专家、学者都对其进行了认真的研究和深入的思考,大家的思想越来越统一、认识越来越一致。这种最新定位和最高评价,越来越深入人心。在不久前由军事科学院军事历史和百科研究部、安徽省军区、中共安徽省委党史研究室、中共六安市委联合主办的“纪念建军90周年暨‘两源两地’研讨会”上,来自全国各地、各条战线上的专家、学者都认为这种提法非常精准、非常科学。
总书记为什么会说“一寸山河一寸血、一抔热土一抔魂。在过去的烽火岁月里,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋”呢?人们为什么会对金寨给予这么高的定位、这么高的评价呢?胡遵远说,通过反复多次的、反复认真的学习,他有了一些初步的认识和理解。
一是金寨境内爆发了两次著名的革命武装起义----立夏节起义和六霍起义。二是金寨境内组建了12支主力红军队伍。接着,胡遵远对两次著名的革命武装起义前后经过和12支红军队伍的组建情况、发展变化情况以及与金寨红军有着渊源、血脉关系6个集团军情况进行了比较详细的阐说和介绍。
在此基础上,胡遵远说,新闻界为什么称金寨是“中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”呢?他是这样理解的。
为什么说金寨是中国革命的重要策源地呢?这是因为:1、金寨是传播和实践马克思主义思想较早的地区之一,是马克思主义的传播之源、实践之源。金寨地区较早地涌现出一批进步的知识分子,较早地成立了马克思主义学习、传播组织,较早地建立了一批党的基层组织,更重要的是他们不仅在金寨地区广泛深入地传播了马克思主义、建立党组织,而且逐步向周边地区扩展和延伸。2、金寨是党领导的时间较早、规模较大、效果较好的革命武装起义的地区之一,是革命武装斗争的策划之源、行动之源。3、金寨是全国第二大苏区----鄂豫皖苏区的核心区和先进典型,是革命薪火的启明之源、燃烧之源。
为什么说金寨是人民军队的重要发源地呢?胡遵远认为:1、金寨是中国工农红军的重要组建地和兵员补充地,是人民军队的组建之源,12支主力红军队伍在这里诞生。2、从金寨走出去的红军队伍不断发展壮大、薪火相传,3支重要的革命武装力量在这里茁壮成长,金寨是人民军队的发展之源。3、至今仍有6个集团军与金寨红军有着渊源关系、根源在此,所以金寨是人民军队的血脉之源。
此外,金寨还是人民军队中高级将领较多的县份之一。如火如荼的革命运动、转战南北的人民战争,培养和锻造了洪学智、徐立清、皮定均、陈先瑞等我党我军的一批杰出的高级将领和优秀人才,从红军队伍中成长起来的金寨籍地师以上高级将领达到600多位,其中开国将军59位,省军级领导干部151位,地师级干部400多人,是全国第二将军县。
讲完这些观点后,胡遵远重点向大家推介了红色金寨的10张靚丽名片和老区金寨的20个闪光数字以及大别山精神的丰富内涵、时代要求和有关弘扬大别山精神的一些思考和想法。胡遵远说,大别山精神是一面鲜红的旗帜,在团结人民、战胜敌人、征服困难、取得胜利的长期革命斗争中发挥了不可替代的作用。“坚贞忠诚”是大别山精神的核心本质,“牺牲奉献”是大别山精神的鲜明特征,“一心为民”是大别山精神的根本所在,“永跟党走”是大别山精神的永恒主题。要弘扬大别山精神的引领作用,让其在新的长征路上永放光芒,就必须始终围绕“坚贞忠诚”这个核心,坚决把加快发展、脱贫攻坚作为最硬的政治任务、最大的民生工程紧抓不放;必须始终牢记“牺牲奉献”这个传统,全面落实加快发展、脱贫攻坚的各项措施;必须始终扭住“一心为民”这个根本,千方百计凝聚加快发展、脱贫攻坚合力;必须始终紧扣“永跟党走”这个主题,坚决打赢、加快发展脱贫攻坚硬仗。   
报告的最后,胡遵远专门介绍和汇报了金寨县的档案事业发展和相关工作情况。胡遵远说,为了适应革命老区、红色资源大县的发展需要,2014年6月,中共金寨县委、金寨县人民政府通过深入调研、反复论证,决定按照中央有关推进事业单位改革、“实施大部制”的要求,将县委党史研究室、县地方志办公室、县档案局(馆)、县革命博物馆进行整合、重新组建一个新的单位——金寨县党史县志档案局。县委对该局寄予了殷切希望,安排县委专职副书记直接分管,及时听取情况汇报、及时解决具体问题,真正做到高看一眼、厚爱一层,出台了“金寨县红色文化研究开发工作意见”,设立了“金寨县红色文化研究开发专项资金”,开展了年度红色文化研究开发10件大事评选活动……
在县委、县政府的高度重视下,在省市各主管部门的大力支持和精心指导下,三年来,该局充分发挥“大部制”的优势与特色,不断增强新机制的动力与活力,紧紧围绕档案资源开发利用这条主线,紧紧抓住档案资料的征集整理、展览展示、研究开发、成果利用四个关键环节,实行规范化管理、产业化运作,带动了党史研究、党史宣传、党史教育、地方志研究、地情书开发、博物馆展陈工作的快速发展和全面进步。
在营造良好氛围、健全工作机制方面,主要是明确目标引导人、抢抓机遇鼓舞人、造浓氛围凝聚人、健全机制激励人、率先垂范带动人。在档案资源开发利用,该局始终抓住这条主线不放,扭住征集整理、研究开发、展览展示、成果利用这四个关键环节不松,积极探索规范化管理、系列化开发、产业化发展的新路子,确保在业务工作上创佳绩、进位次。一是全县发动、多路出击,广泛征集了一大批红军文物和档案资料。二是分类整理、逐卷分析,搜集发现了一大批有价值、有潜能的档案资料。三是精心挑选、科学规划,适时展出了一大批珍贵的档案资料。四是潜心研究、充分利用,编纂出版了一大批红色文化书籍。五是建管并重、管用结合,及时收集了一大批反映改革开放、经济社会发展的档案资料。
通过上述措施、经过三年的不懈努力、顽强拼搏,在全县的中心工作方面,该局先后被评为全县基层党组织结对共建、宣传思想文化、招商引资、作风效能建设、棚户区改造项目建设等先进单位,荣获先进基层工会、“五好”关工委、县级文明单位等荣誉称号,局党支部还被评为全市基层党组织建设先进单位,卫生工作被评为全县、全市、全省先进单位。在自身的业务工作方面,该局被县政府评为“土地承包经营权登记颁证工作”先进单位;档案、党史工作年年都是全市先进;2016年,我局还被评为全省党史系统先进集体。《中国国防报》、《铁军》杂志、《安徽日报》、《安徽工人日报》、《皖西日报》、六安广播电视台等多家新闻媒体先后多次对该局的整体工作、相关工作和个人先进事迹进行了宣传报道。
报告结束后,程潜龙副局长对这场报告作了充分的肯定和高度的评价。他说,这既是一场很好的党性教育课,也是一场精彩的党史、军史辅导课;既是一场优秀的红色文化推介课,也是一场非常实用的档案工作经验观摩课,很有意义、很有成效。
省档案局局长黄玉明和全局机关干部职工及合肥市档案系统的相关同志参加了报告会。
黄玉明局长对整场报告及金寨县的档案工作给予高度赞扬。
(县党史县志档案局:党诗菊、王亚男、李国华、陶 云) 
分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部