您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

麻埠镇:“双核带动,一带三路”全面推进镇域发展

日期:2017-08-11作者:高翔 来源:麻埠镇党政办 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

近年来,麻埠镇在深化改革发展进程中,积极探索,创新举措,以“茶叶强镇”和“旅游富镇”为双核,围绕绿色经济带发展,积极探索三种致富模式,突出自身发展优势,深入谋划今后发展思路,全面推进脱贫致富。

以“茶叶强镇”为动力核。围绕建基地、扶龙头,育中介、活流通的思路,充分发挥六安瓜片原产地核心区的地理优势,重点发展六安瓜片茶叶生产,鼓励扶持茶农,大力拓展基地。同时,该镇梳理群众脱贫的发展思路,选准帮扶对象,分析致贫的原因,实施精准扶贫工程。按照“政府引导、市场运作、企业带动、金融扶持、贫困户受益”的原则,全面提升茶产业。

以“旅游富镇”为集聚核。该镇借力旅游,打通一条致富路,做强两大景区,做实乡村旅游,推进农家乐普及发展,促进群众脱贫致富。通过结合美丽乡村及“六安茶谷”建设,完善绿化美化亮化硬化建设,完成响洪甸水电站4A景区、电站3星级饭店和齐源山庄5星级农家乐创建工作。响洪甸、桂花王为代表的两大农业观光休闲旅游区初步建成,对外知名度和接待能力大幅提升,实现“山青水绿伴靓屋,瓜片桂花满庭香”宜居目标。

围绕“绿色发展”经济带。依托优美的生态环境,丰富的旅游资源,独特的特色产业等优势,大力发展生态农业、特色旅游、绿色产业,多管齐下,加速绿色发展。

探索“三种发展”致富路。探索电商进农村道路,推进“互联网+”向各领域拓展,塑造企业品牌、名牌,增强竞争力;探索创新创业,鼓励企业不断开发新产品、新工艺,加大创业培训和扶持力度;探索协调共享,持续抓好精准扶贫、安全生产、节能环保等工作,实现镇域协调发展。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部