您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

长岭乡四措并举扎实开展“百日除患铸安”专项行动

日期:2017-08-11作者:张显良 来源:长岭乡人民政府 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为进一步强化安全生产工作,严格落实安全防范责任和措施,有效防范各类生产安全事故,营造稳定的安全生产环境,根据《金寨县“百日除患铸安”专项行动实施方案》文件精神,结合实际情况,该乡四措并举扎实开展“百日除患铸安”专项行动。

一是加强组织领导。成立“百日除患铸安”专项行动领导小组,乡长任组长,分管安全生产副乡长任副组长,各分管负责人、各股室、乡直有关单位负责人为成员,各村、各单位也成立了相关组织,精心安排,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关单位主要负责同志亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域专项行动工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

二是广泛宣传引导。充分利用广播、电视、互联网、微博、微信、手机短信等媒体,将专项行动与“安全生产金寨行”活动紧密结合起来,加大宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

三是严格监管执法。按照乡统一部署,以“百日除患铸安”专项行动为具体载体和有效抓手,全面贯彻落实国务院安委会、省、市、县政府安委会关于开展安全生产大检查的内容和要求。在执法检查过程中,做到针对性强,剑指隐患和问题;做到措施实在,责任全覆盖;做到排查无遗漏,整改更扎实,执法更严格,发动群众更充分。把“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求和构建风险管控“六项机制”的要求贯穿专项行动全过程。

四是严肃考核问责。把专项行动纳入安全生产考核的重要内容,加强全过程的监督考核。专项行动期间,严格执行生产安全事故挂牌督办制度,加大生产安全事故问责追究的力度;同时,专项行动期间,有关单位自查自改不认真、隐患整治不彻底,工作责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关单位负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。








分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部