您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

燕子河镇:辛勤劳动才是脱贫致富的“法宝”--杨树村脱贫致富典型代表李远安侧记

日期:2017-08-07作者:王燕梅 来源:燕子河党政办 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

 


家住金寨县燕子河镇杨树村的李远安是一名地道的农民,现龄50岁的他,不仅缺资金、缺技术,更缺志气,独自一人生活,日子过得也是混混沌沌、得过且过,是远近闻名的“懒汉”。

因无生活目标,也不肯劳作受累,李远安对生活无规律、也无盼头,几乎丧失了生活的信心,整天就是闲散钓鱼,无所事事。因生活得不到保障,2014年,他被评为建档立卡贫困户。但“贫困户”的名头,对他并没有任何的敦促作用。2016年受七一特大洪灾影响,李远安家的土坯房因年久失修,倒塌只剩一间无法居住,不得已只能借住在隔房亲戚家。

如何让李远安摒弃“懒汉”思想,做一些实实在在能脱贫的事情,不仅让村两委愁眉不展,更是牵挂着帮扶干部程有发的心。随着扶贫政策的不断出台,对贫困户的帮扶举措越来越多,2016年8月镇上举办的特色种养殖专业技术培训班,程有发前往李远安家中做其思想工作,让他去参加培训,听听课,开阔下思想增长些见识。

在培训班上,燕子河镇镇长杨林涵鼓励贫困户自力更生、艰苦奋斗,要知道靠别人推着你走,始终走不远;自己不肯干,扶贫政策再好,也是扶不起来,脱贫致富还是要自己勤劳肯定干。杨镇长的一席话点醒了李远安,不仅让李远安听在了耳里,更记在了心上,暗暗发誓一定要靠自己的双手改变生活现状。

回去后的李远安丢弃了鱼竿,即刻规划起未来的生活。他拿出了自己扶贫小额贷款的1万元钱,交了集中光伏入股5000元还剩下的5000元,购买了8只山羊,认真看起养来。每天清早将山羊赶上山,并在一旁看守、细心养殖。经过悉心的照料,2017年3、4月份,又出生了7只小羊,成群结队的羊群为幽静的山林增添了别样风味。今年年初,李远安在村里的安排下到到杨树苗木种植合作社务工干活,并承包了2亩黄花菜进行种植,他自己又种4亩的桔梗、黄精,预计年底可收入2000余元。此外帮扶干部程有发年初又送去鸡苗给你喂养,35只鸡都长大并售卖了5只。村里扶贫工作队为他申报了特色养植业发展项目,用得到的种苗补助款2000元。近期,李远安将已经长大的山羊出卖了2只,赚了4200多元,加上茶叶和卖鸡的收入,种养业收入已达到了7千元,还得到了3千元的贫困户产业发展奖补。

为提高李远安发展生产的积极性和主动性,杨树村聘用了李远安为村保洁员,每月收入800元。为李远安住房问题安全解决,村里动员李远安主进行易地扶贫搬迁,在安置点由村委会统一标代建房屋一间。现新房即将建设完成,预计9月底可入住。

 现在的李远安一扫颓废形象,整天精神抖擞、容光焕发,散发着生机与活力。他清早起床,便开始沿道路清理垃圾,随后回到家中悉心照料山羊和土鸡,不时前往承包的土地上,为桔梗、黄精除草施肥,生活过的很充实。有时村里有人调倪李远安,约他去钓鱼,他都说他现在好忙没时间;他有时还拿杨镇长培训讲的话鼓励周边的贫困户,只靠别人、自己不干,终究只能解一时之需,不能长久,只有自己干才是脱贫致富真正的“法宝”。现在有上级到他家检查,他总说感谢党和政府给予的帮助和鼓励,让他找到生活的意义重燃了生活的信心,并通过自己的勤劳双手脱贫致富。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部