您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

长岭乡”六到位”扎实做好防汛抗旱工作

日期:2017-05-19作者:周亮 来源:长岭乡人民政府 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

5月18日,长岭乡全体乡干、各村书记主任、各相关单位企业负责人参加全县防汛抗旱工作视频会议。会后,按照省、市、县防汛工作会议要求及相关文件精神,为保障全乡人民群众生命财产安全,结合全乡目前工作实际,乡长汪海对该乡防汛抗旱工作进行了动员部署,成立了防汛抗旱领导组,并制定了相关实施方案。

第一,要确保安全度汛措施到位。各村及各企事业单位要切实抓紧时间,集中力量,对险区险段、防洪除涝工程及通讯保障设施进行一次深入、细致、全面的检查,对发现的隐患和险情,及时整改,确保安全。对一时难以处理的险点隐患,要制定防范方案,备足防汛物资,落实专人看守。

第二,要确保监督管理到位。按属地管理原则,本着汛前多除险,汛期少担忧的原则,各村及各企事业单位企业做好工程除险措施。全面落实各项度汛措施,对影响度汛安全的水利工程,要全力以赴抢时争速,抓紧修缮完工,确保达到度汛标准。对水库采取空库运行,确保实现安全度汛。

第三,要确保防汛预案修订到位。各村要结合实际,按照上级要求,有针对性地完善各项度汛保安措施的预案,特别是对险工险段,要通过实地察勘,力求对各类洪水可能导致的山洪、泥石流等突发险情做到心中有数,防范有预案,抢险有措施,保证各个环节不出问题,提高预案的针对性和可操作性。防汛期间,各村要抓住查险和抢险两个重要环节,努力减少人民群众的生命财产损失。

第四,要确保河道清障到位。各村要切实依法加强河道的管理与保护,坚决制止在河道管理范围内乱修乱建、乱堆乱堵、乱栽乱种等人为设障行为。所有阻水障碍物要严格按照“谁设障,谁清除”的原则,无条件地在主汛期之前予以彻底清除,真正形成完善通畅的防洪排涝体系。

第五,要确保防汛抢险队伍和物资储备到位。要重点抓好抢险队伍建设,各村要组建以民兵为主的抢险队伍,并组织到实地进行演练。关于防汛物资准备,会后各村要按乡政府下达的物资储备品种、数量,本着就近存储、方便使用的原则,实行专库专储,乡防汛指挥部将对各村的防汛物资储备的情况进行检查。

第六,要确保防汛测报预警机制建设到位。要加强与县气象、水文部门联系,及时、准确、全面地掌握雨水情测报、预报信息;汛期各村都要坚持24小时昼夜值班,配备专门的值班室及值班电话,加强通讯联络,确保第一时间掌握准确信息。同时,乡村要密切联系,确保信息反馈及时,指令下达及时,防守抢护及时,人员避险转移及时,对重大汛情信息,要按照程序,及时、逐级地上报。村负责人及乡主要领导要立即深入一线,搞好指挥调度,及时疏散和转移群众,确保人民群众生命安全。    

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部