您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

古稀老人,让乡亲们圆了通路梦

日期:2017-05-18作者:邹冉阳 来源:吴家店镇人民政府 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

“为了修这条路,肖书记操了多少心,出了多少力,吃了多少苦,恐怕连他自己都说不清。”这是乡亲们对肖扬进的评说。

肖扬进今年72岁,当过多年的村支书,卸任后大伙仍亲切地称呼他肖书记。

吴家店镇松子关村12个村民组,仅桃家冲组不通公路。该组地处海拔800米的太平山脚下,42户除冲里面的5户易地扶贫搬迁外,下余37户189人散居在一个狭长的山冲里。这里沟壑纵横,陡坡弯急。出山的唯一道路是10多年前村民们靠手刨肩扛挖出来的一条半拉子机耕路,每到雨雪天路面烂得一塌糊涂,几场洪水一冲,路基就成了深沟、泥坑。就因为没路,村民收获的农副产品,只能烂在家里;就因为没路,孩子们上学总是迟到,学习成绩一直上不去,60多年才出一个大专生;就因为没路,看病困难,往往延误了治疗,乃至丧失生命;就因为没路,村民建房的物资全靠肩挑背驼,吃够了交通不便的苦头…….

面对无路困扰和村民对路的渴盼,有44年党龄的肖扬进,“带领乡亲们打通出山路,走上致富路”的念头强烈而坚定。他凭着倔劲、闯劲和韧劲,一次又一次跑县镇,找部门,求领导,厚着脸皮,赔着笑脸,倾诉苦衷,终于获得资金20多万元。

修路开工那天,每个村民脸上都写着喜悦,纷纷投资投劳。在施工过程中,肖扬进不顾自己身患高血压、高血糖病,每天天没亮,便脚踏解放鞋,头戴旧草帽,肩扛大铁锹,同村民组长孙先武一道赶往工地,顶烈日,冒严寒,带头参加劳动,指挥劈山炸石、降坡填方、拓宽路基,严格要求工程队保质保量铺设路面。

修路要占用16户村民的部分田地山场,需要赔偿15万元。由于下拨的资金只够铺水泥路面,赔偿损失的钱不得不由村民分摊。肖扬进既要挨家挨户收钱,又要做那些“梗阻户”的协调工作。路要占孙某的1.5亩田,无论怎样协商,孙某就是不同意。无奈之下,肖扬进将自己3亩一坵的良田赔偿给孙某。路修到某人的山场处,某人设障阻止,提出赔偿金要增加一倍,经多次协调无果,肖扬进只好以自己名义打出欠条,约定定期付钱。肖扬进的200多棵桑树被修路毁掉,不要分文赔偿。肖扬进为了路,不惜舍弃个人利益的举动感动了村民,使路得以顺利修通。

在镇村干部的大力支持下,肖扬进带领乡亲们艰苦奋战4年,以蚂蚁搬家似的点滴向前拱精神,终于修成5里长、6米宽、20公分厚的水泥大道,结束了祖祖辈辈行路难的历史,打开了这座大山深处的小山村通往外界的大门。

路通了,加快了脱贫步伐,发展了特色产业。每天开小车去冲口水库钓鱼的人络绎不绝;久违的亲戚开车进山探亲访友;积存的土特产品装车外运;外地小商贩的叫卖声此起彼伏;已有7户买了8辆小车,还有些人有购车打算;家家户户已建成或正在建楼房。村民程长清家8口人,两个儿子在外打工,老两口在家耕种6.5亩田,养2头牛、5头猪、60只鸡,养3条狗看护农舍和农作物,今年人均收入约7000元。最近我和老伴陪同两位乡贤去他家作客,热情好客的女主人烧了10多个菜,大方桌上摆得满满的。喝的是百多元一瓶的高档酒。她给客人边夹菜边说:“路通了,我们心里舒坦。如今政策好,我们生活将会越来越幸福。”

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部