您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱
部门信箱
 信件详细信息
浏览次数:
信件编号: 20178103376
信件类型: 我要咨询
来信标题: 精神病打人
来信时间: 2017/8/10 19:54:25
来信内容:
我母亲在家被打了,对方在派出所说有精神病和高血压,派出所说管不了,我想问下该怎么办?
 回复内容
收信单位: 县司法局
办理时间: 2017/8/12 17:01:08
回复内容:
 

 网友你好:

    根据《中华人民共和国侵权责任法》16条:“ 侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金”。32 :“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任,有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿”。就人身损害赔偿问题,可以协商解决,协商不成的,可依法提起民事诉讼;根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第43 :“ 殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:()结伙殴打、伤害他人的;()殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;()多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的”。 第13条:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候违反治安管理的,应当给予处罚”。以上解答供你参考。

您对本次的回复满意吗?

政务微信
金寨发布
返回顶部
请输入查询姓名和密码
  • *查询姓名:
  • *查询密码: