您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

关于征求《金寨县农产品质量安全监管工作考核奖惩办法(征求意见稿)》修改意见的通知


    现将《金寨县农产品质量安全监管工作考核奖惩办法(征求意见稿)》挂网征求意见,欢迎社会各界于2017年1月12日前提出意见或建议至县政府法制办。

    联系电话:7356125  传真:7356101

    邮箱:jzfzb125@163.com

                                                              金寨县人民政府法制办公室

                                                                  2017年1月5日





金寨县农产品质量安全监管工作考核奖惩办法

(征求意见稿)

 

为充分发挥我县“长寿之乡、养心金寨”优势和山区自然生态特色,把我县打造成全国高档生态农产品加工供应基地,以加强农产品质量安全监管为突破口,进一步提升农产品品质,全面提高农产品质量,促进我县农业产业可持续发展,加快推进产业扶贫步伐,实现我县农产品“生产有标准,产品有标志,质量有检测,认证有程序,市场有监管,来源可追溯”和农业增效、农民增收的目标,现根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规规定,并结合我县实际,制定本办法。

一、考核对象

1、各乡镇人民政府;

2、县相关单位:公安局、发改委、财政局、食安办、农发委、林业局、安监局、环保局、国土局、水利局、旅游委、市场监督管理局、交通局、科技局、公路局、广播电视台、供销社等17个单位;

3、辖区内农业生产经营主体。

二、考核办法

(一)乡镇实行百分制定量考核。

1、基础分(10分)

①成立以乡镇主要负责人为组长的农产品质量安全监管工作领导组,有分管负责人和具体的经办人,责任落实到人,出台了工作举措,查看文件。(1分)

②全年召开专题会议,安排部署该项工作不少于3次,并下发有关农产品质量安全监管工作推进落实文件,年终有总结。查看相关文件及会议记录。(3分)

③利用广播、电视、会议等媒体和张贴明白纸、发宣传单等形式,宣传辖区内禁止使用化学农药和除草剂,推广生物农药以及政府相关农产品质量安全政策。查看留存痕迹。(2分)

④年底县考核组将以随访的形式对每个乡镇随机抽查50户,调查农户的知晓率,5个以内不知晓的扣1分,5-10个不知晓的扣3分,10个以上不知晓的该项不得分。(4分)

2、农产品及土壤抽检(60分)

①主要围绕农产品农药残留作为检测指标,对乡镇辖区内生产经营主体随机抽检2个主导农产品(其中县根据产业现状确定一个,乡镇根据自身产业发展重点申报一个),再随机抽检1个非主导农产品,样品数量分别为30个、20个,每个样品达不到检测指标扣2分,以此类推,直至扣完为止。(40分)

②对乡镇种植区域抽检10份土壤,对化学除草剂等残留进行抽检,每个样品达不到指标扣2分(土壤以2016年底前抽样作为基础样,指标趋好不扣分,指标维持或趋差实行扣分),以此类推,直至扣完。(20分)

3、农产品质量安全案件查处(20分)

每个乡镇每年至少独立查处1个农产品质量安全案件,该案件包括无证或超范围经营农资、经营违禁农资、农业经营主体及农户使用化学农药、生产或经营假劣农产品等农产品质量安全案件,查处1起得满分;超出1起,加3分,行政拘留1起加6分,移交法院并判刑加10分。

4、农资购买农户二维码使用率,每降低一个百分点扣0.5分,直至扣完为止。(10分)

(二)县相关单位实行量化考核。

1、成立以主要负责人为组长的专项工作领导小组,明确分管负责人和具体经办人员,并报备县农产品质量安全领导组办公室;查看相关文件。

2、及时出台落实本单位本系统职责范围内工作举措,并有序推进,全年召开由主要负责人或分管负责人会议不少于2次的农产品质量安全工作会议;查看相关文件材料。

3、各相关单位根据自身工作职责,全年至少开展2次以上农产品质量安全专项行动;或每年度配合县农产品质量安全领导组成员单位或乡镇至少开展1次联合专项行动,活动有图片记录或信息。

4、各成员单位要联系1个以上乡镇,配合乡镇做好监管工作。

(三)农业经营主体根据抽检的农产品及土壤进行量化考核。

 三、奖惩办法

(一)奖励措施。

1、年终对农产品质量安全监管考核前6名的乡镇,由县政府进行表彰并给予奖励,设一等奖1名,奖励10万元;二等奖2名,各奖励6万元;三等奖3名,各奖励4万元;乡镇考核名次将纳入各相关单位年度目标考评和作为当地政府主要负责同志及分管同志的考核依据之一,主要负责人、分管负责人和具体经办人分别按照表彰奖励的12%8%5%进行提成。

2、年终对农产品质量安全监管考核前5名的县相关单位各奖励4万元,主要负责人、分管负责人和具体经办人分别按表彰单位的12%8%5%进行提成。

3、表彰20个农产品质量安全监管村,每村奖励1万元,由当地乡镇提出具体办法奖励有贡献的村干部。

4、评选10个优秀农产品质量安全经营主体(含大户),各奖励1万元,并作为下一年度优先扶持对象。

5、对各乡镇、单位独立查处并结案的一般行政案件、治安案件、刑事案件奖励办案经费(分别奖励2000/件、5000/件、10万元/件,其中50%用于办案单位奖励有功人员)。

(二)处罚措施。

1、对年度农产品质量安全考核后三名的乡镇实行县领导约谈制度,年度农业农村工作不予评优;对连续两年考评后三名的乡镇将作为全县农产品质量安全监管单列乡镇进行重点整改,由县委政府主要负责人约谈,取消年度目标岗责考评评优资格;对连续两年考评最后一名的乡镇,实行农业农村工作一票否决,其乡镇党委、政府向县委、政府书面检查,其单位党政负责人和分管负责人不予评优。

2、对农业经营主体产品检测不合格的,根据《安徽省农产品质量安全法》,对第一次抽检不合格的,立即责令停产停业,责令召回不合格产品,封存销毁并依法进行处罚,同时制定整改措施;第二次抽检不合格的,由县市场监管局责令停止销售,并可以处5000元以上2万元以下罚款。并视其情节取消地理标志和公共商标的使用资格,直至吊销生产许可证、营业执照等处罚。                                                                                                                                                                                                                                                                               

四、有关要求

1、成立领导组织。成立以分管副县长为组长的县农产品质量安全监管工作领导小组和办公室,办公室设在县农产品质量安全监管中心,具体负责日常管理及年度考核等工作。县直相关部门、各乡镇要相应成立工作领导组,明确分管负责人和具体经办人,负责工作的协调、推进和落实。

2、增强责任意识。各乡镇、相关部门要高度重视,各司其职,各负其责,严格落实一把手在农产品质量安全工作中的第一责任人责任,增强农产品质量安全监管工作的责任感和紧迫感,强化“属地负责、守土有责和谁主管、谁负责”的责任意识。

3、强化组织协调。一是要强化业务指导。业务部门与乡镇农技中心要加强业务指导、协作和沟通;二是要强化部门协作。建立并落实县农发委和市场监管局联合抽检制度,加大市场巡查力度。县公安局等部门要加强协作配合,形成监管合力,依法打击违法违规行为,确保全县农产品质量安全。

4、加强督查调度。农产品质量安全监管工作纳入县督查办、效能办督查内容,督查结果作为乡镇和各有关单位年度目标考评考核主要内容之一和效能考核的重要依据。

 

 

附件1  各乡镇农业主导产业抽查任务分解表

附件2  农产品抽查凭证

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1  各乡镇农业主导产业抽查任务分解表

序号

乡镇

主导产业

2个,其中县定产业)

抽检数量

非主导农产品

抽检数量

1

梅山镇

蔬菜

 

 

 

2

白塔畈镇

水稻

 

 

 

3

双河镇

蔬菜

 

 

 

4

油坊店乡

茶叶

 

 

 

5

青山镇

茶叶

 

 

 

6

张冲乡

茶叶

 

 

 

7

麻埠镇

茶叶

 

 

 

8

全军乡

茶叶

 

 

 

9

桃岭乡

茶叶

 

 

 

10

沙河乡

中药材

 

 

 

11

果子园乡

中药材

 

 

 

12

长岭乡

蔬菜

 

 

 

13

燕子河镇

高山有机米

 

 

 

14

汤家汇镇

高山有机米

 

 

 

15

吴家店镇

猕猴桃

 

 

 

16

斑竹园镇

中药材

 

 

 

17

天堂寨镇

蔬菜

 

 

 

18

南溪镇

中药材

 

 

 

19

铁冲乡

中药材

 

 

 

20

关庙乡

山核桃

 

 

 

21

槐树湾乡

蚕桑

 

 

 

22

花石乡

茶叶

 

 

 

23

古碑镇

猕猴桃

猕猴桃

 

 

 


附件农产品抽查凭证


金寨县农产品抽样凭证

受检人:_____________  抽样时间:______________

   

 

抽样地点

______乡镇__________________(具体地名)

抽样品种

 

抽样季别

 

抽样面积

 

抽样重量

 

 








受检人签名:               村干部签名:

 

乡镇人员签名:             抽样人员签名:

                                  



民意征集已结束
分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部