您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 今日头条

我县入选第六届全国文明城市提名

日期:2018-02-01作者:管理员来源:县文明办阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

  1月30日,从全省开展移风易俗弘扬时代新风动员大会上传出喜讯,经中央文明委批准,我县正式入选第六届全国文明城市提名。
  全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,是一个城市最有价值的金字招牌和最具竞争力的城市名片。
  创建全国文明城市是一项十分复杂的系统工程,三年一个创建周期,每年进行测评,县级文明城市共有7个测评项目58项测评内容120条测评标准,测评方式有听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察6种,三年的测评成绩按照15%、25%、60%记入总分,最终决定入选城市。
  
  从第五届全国文明城市开始,中央文明委批准未建市的县也可以参与创建,在获得第五届全国文明城市的50个县级市县中,有16个未建市的县(旗)创建成功,安徽省天长市、巢湖市、当涂县3个县级市县成功入选,当涂县成为全省第一个全国文明城市中未建市的县。
  中央文明委要求,创建全国文明城市,必须梯度推进,从全省文明县到文明示范县,再到全国文明城市提名,最后到全国文明城市,分“三步走”,逐步提升。
  我县从2012年开始持续开展“三城同创”,成功创建第一届全省文明县、全国文明村镇(县城)、全省文明示范县,拿到了全国文明城市入场券。
  本次与我县同时获得提名的安徽省县级城市有肥西、宁国、广德、桐城、蒙城、歙县、肥东、颍上、南陵等10个县市。省文明委提出,经过三年持续创建,力争到2020年全省实现5个市县跻身全国县级文明城市行列,淘汰率将高达50%以上。因此,无论从创建难度还是从竞争强度上看,全国文明城市的创建都将是一个十分艰辛而充满挑战的历程。为了提升我县创建水平,省文明委确定当涂县与我县对口结对共建,持续帮扶三年。
  文明城育文明人,文明人建文明城。我们每一个市民都是文明创建的受益者,更是文明创建的践行者,是流淌的文明细胞、流动的文明风景。
  您的支持,让我们更有信心;您的理解,让我们更有动力;您的参与,让我们更有力量!让我们瞄准创建全国文明城市目标,咬定青山不放松、撸起袖子加油干,用爱心传承文明、用真情奉献社会、用行动兑现诺言,同心谱写创建全国文明城市的美好篇章!

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部