您当前所在的位置:首页 > 金寨县信访局 > 政府信息公开工作专题 > 监督保障
 号:  784938768/201801-00077  主题分类:  综合政务
 发布机构:  金寨县信访局  组配分类:  监督保障
号:    词:  
 生成日期:  2018/1/13 15:38:38  信息格式:  
 服务对象:    生命周期:  
 内容概述:  
 访量:  

县信访局政务公开领导与工作协调机制

【字体:

为全面推进政务公开,进一步深化政务服务工作,提高行政执法工作的透明度,保障人民群众对政府行为的知情权、参与权、批评和建议权等民主权利,根据全县政务公开和为民(政务)服务工作会议会议精神,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进依法行政,全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

二、基本原则

紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开。坚持改革创新,注重精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得到、听得懂、能监督。以社会需求为导向,以新闻媒体为载体,推行“互联网+政务”,扩大公众参与,促进政府有效施政。

三、工作目标

促进行政权力公开透明运行,公开内容覆盖权力运作全流程、为民(政务)服务全过程,公开工作制度化、标准化、信息化水平显著提升,广泛接受人以群分的监督。

四、公开内容

(一)机构领导。领导班子成员姓名及职务(姓名、行政职务);照片(二寸免冠证件照);个人简介(性别、出生年月、籍贯、学历、学位、职称、任职经历等);职责分工(负责的工作内容和分管的处室、事业单位);联系方式(办公电话)等。

(二)机构设置。包括机构简介;内设的机构简介;人员编制与领导职数;办公地点、邮政编码、网址、电话等。

(三)人事信息。包括人事任免公开、公务员招录公开、事业单位招录公开、执业资格与职称等公开。

(四)政策法规。包括本部门执行的上级法规规章、规范性文件、规范性文件立改废、其他文件、政策解读。要求规范、完整、全程、适时

(五)决策公开。包括决策公开的制度、征集、反馈、结果。

(六)规划计划。包括单位中长规划与解读,年度计划和总结。

(七)重点工作落实。包括单位重点工作的责任分解和落实情况。

(八)行政权力运行。包括行政审批、行政处罚、其他权力等事项的目录、流程、结果。

(九)部门预决算。包括部门预算、决算、三公经费和专项资金的使用情况。

(十)招标采购。包括采购的预算、公示、结果。

(十一)重点领域信息公开。包括助力经济发展的相应政策和结构调整政策。

(十二)脱贫攻坚。包括脱贫工作安排和落实情况。

(十三)新闻发布。包括制度和实录情况。

(十四)人大政协议案提案办理。包括人大政协议案提案办理过程、结果。

(十五)应急管理。包括应急预案、应急信息、应对情况。

(十六)政府信息公开工作专题。包括监督保障、宣传、年度活动、信息统计、公开年报等。

(十七)新媒体应用。政务微博、政务微信。

(十八)依申请公开。包括依申请公开制度、目录、办理情况。

(十九)舆情收集与回应。包括舆情回应和部门信箱。

五、任务分工

局机关各股室要把政务公开作为优化发展环境的首要任务来抓,从全局的高度充分认识这项工作的重要性和紧迫性,在以往工作成绩的基础上,寻找薄弱环节,查摆工作差距,确保政务公开工作取得实效。根据股室相关业务类型,进行政务公开包保负责制,各业务分管领导为分管责任人,股室负责人为第一责任人,股室其他人员为相关责任人。

六、政策保障

(一)加强领导。按照政务公开工作的规范要求,进一步健全和明确政务公开的组织领导机构,搞好组织实施,抓好任务落实,突出全面公开、全程公开,着力解决人民群众关注的重点、难点问题。

(二)强化考核。以制度规范政务公开工作,把政务公开工作纳入绩效考核体系,对政务公开工作造成失误的,纳入个人年终考评与效能考核。

政务微信
金寨发布
返回顶部