您当前所在的位置:首页 > 金寨县中医院 > 政策法规 > 业务文件
 号:  000000000/201801-00003  主题分类:  卫生、体育 / 医疗卫生
 发布机构:  金寨县中医院  组配分类:  业务文件
号:    词:  
 生成日期:  2018/1/7 16:37:29  信息格式:  
 服务对象:    生命周期:  
 内容概述:  
 访量:  

加强我院关于六安市基本医疗保险特殊药品使用和管理等有关问题的通知

【字体:
 

加强我院关于六安市基本医疗保险特殊药品

使用和管理等有关问题的通知

 

各科室、各部门:

根据国家及安徽省基本医疗保险《药品目录》规定,为贯彻落实《关于利拉鲁肽注射剂等36种药品执行有关问题的通知》(皖人社发〔201745号)、《关于六安市基本医疗保险特殊药品使用和管理等有关问题的通知》(六安医保[2017]43号)、《关于同意将金寨县人民医院、中医医院纳入六安市基本医疗保险特殊药品定点供应机构的通知》(金医保[2017]85号)等文件精神,结合我院具体情况,现将我市基本医疗保险特殊药品使用和管理有关问题通知如下:

一、特殊药品范围

特殊药品的范围包括利拉鲁肽注射剂等36种谈判药品和伊马替尼等4种靶向治疗药品(药品名称、医保支付标准及个人自付比例见附件1,其中个人先行自付10%的谈判药品不纳入特殊药品管理。

二、特殊药品定点供应机构

(一)二甲(含)以上医保定点医疗机构。(具体医疗机构由各县区医保中心确认,报市医保中心备案。县区内指定供应特殊药品的医疗机构为:金寨县人民医院、金寨县中医医院)

(二)经评估符合相关条件的医保定点零售药店。(具体零售药店由各县区医保中心确认,各县区原则上不得超过两家并报市医保中心备案)

三、特殊药品使用和管理

(一)特殊药品使用

1、实行特殊药品医院指定专科医师负责制。市内由二甲(含)以上定点医疗机构指定并向医保中心备案的专科医生负责诊断、协助参保人员办理特殊药品使用申请手续、开具处方、随诊跟踪、后续用药评估,同时做好特殊药品使用管理规定的宣传服务。

2、实行特殊药品使用审批制。参保人员在一个自然年度或一个疗程内,只可选择一家医药机构为定点供药机构,首次使用前应填写《六安市基本医疗保险特殊药品使用申请表》(见附件2)两份。医院指定专科医师应严格把握特殊药品用药指征,签署使用意见,经医院医保办确认盖章后,交参保地医保中心审查后,一份交医保中心留存,一份参保人留存。

(二)特殊药品管理

1、各定点医药机构应充分备货,及时配送,规范管理。

2、定点零售药店供应的特殊药品品种需提前向市医保中心备案。

3、定点零售药店必须严格按医保核定的特殊药品品种和价格进行销售,仔细查验外配处方,开具发票的时间、数量须与销售

记录一致,为使用者建立《特殊药品使用档案》(一人一档)。参保人第二次购买同一药品时,必须交还前次所购药品的包装盒。

四、特殊药品报销

1、参保人员在指定医院或指定零售药房购买使用特殊药品实行即时结算。

2. 参保人员经医保中心备案后转诊(院),在市外二甲(含)以上医院住院治疗购买使用特殊药品实行在院即时结算报销,门诊治疗购买使用特殊药品的,需附《六安市基本医疗保险特殊药品使用申请表》复印件、购药发票、门诊处方、门诊病历、所购药品的包装盒,住院治疗期间在门诊购买使用特殊药品的,报销时另需提供住院发票、出院记录、住院费用清单、记录特殊药品使用的长期和临时医嘱单(或医院提供的门诊购药证明)等一并在就医结束后一个月内报送参保地医保中心审核报销。办理过医保异地安置和长期居外的参保人员在就医地购买使用特殊药品的,在符合我市特殊药品使用的相关规定前提下,可参照就医地的特殊药品使用相关规定执行。

3.参保人员在非二甲(含)以上医保定点医疗机构或非医保经办机构指定的特殊药品零售药店购买特殊药品所发生的费用不予报销。

五、违规行为处理

在特殊药品使用中发现有弄虚作假、虚开发票、滥开处方以药换药(物)等违规行为,系医生违规的,取消其医保医师资格,并通报其所在医院,并处违规金额25倍罚款;系定点零售药店违规的,解除该店的医保定点服务协议,且(含其公司名下所有连锁药店)3年内不得申请特殊药品定点零售资格,并处违规金额25倍罚款;系参保人员个人违规的,违规费用不予报销。情节严重涉嫌犯罪的移交司法部门依法处理。

六、本规定自发文之日起执行

附件:       1、《六安市基本医疗保险特殊药品目录》

    2、《金寨县中医医院基本医疗保险特殊药品使用申请表

3、金寨县中医医院特殊药品使用指定专科医生名单

 

 

         金寨县中医医院

           201816 

      

           抄报:金寨县医疗保险管理中心

政务微信
金寨发布
返回顶部