您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

安徽日报 | “大眼睛”苏明娟:“心怀感恩之心,努力回馈社会”

日期:2018-01-05作者:张岳 贾学蕊来源:安徽日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

       本报记者 张岳 贾学蕊

       兼职不是官,不拿工资,没有行政级别

  “祝贺!苏书记。 ”12月16日上午,在工商银行安徽省分行办公大楼里,同事们纷纷向苏明娟表示祝贺。扎着马尾辫的她满脸笑容告诉大家:“我是兼职团省委副书记,谢谢大家的祝福,我将会在这个兼职岗位上尽心履职,发挥自己的作用,让更多贫困学子受益。 ”

  在12月15日举行的共青团安徽省第十四届委员会第一次全体会议上,希望工程“大眼睛”女孩苏明娟全票当选团省委副书记(兼职)。当选后,网上有传言称苏明娟是34岁的年轻“厅官”。苏明娟明确表示,这是误传。每天,苏明娟都在原单位从事档案管理、办公室接待等工作。

  “我不是官,更不是网友们所说的厅官。兼职不对应行政级别,不用到团省委‘打卡’上班,人事关系依旧在原来单位。”苏明娟说,注入新鲜血液,建立一支“专兼挂”相结合的干部队伍,是群团组织改革的需要。她兼职团省委副书记,不拿工资,全凭一颗火热的赤子之心和对青年学子的一往深情投入工作。

  2016年8月,中央办公厅印发《共青团中央改革方案》,明确提出要“坚持德才兼备、五湖四海,突出‘知青少年、懂青少年、爱青少年’,不拘一格从党员、团员中选拔优秀人才,建设专职、挂职、兼职干部相结合,符合群团组织特点、充满生机活力的团中央机关干部队伍。 ”

  记者了解到,共青团安徽省第十四次代表大会上,代表构成的广泛性进一步增强。参加会议的667名代表中,各级团的专职工作者388名,占代表总数的58.17%;基层和一线代表510名,占代表总数的76.46%;各条战线的先进模范人物及先进集体代表383名,占代表总数的57.42%;女代表300名,占代表总数的44.98%。

  从受助人到资助者,一直尽力回馈社会

  1983年,苏明娟出生在金寨县桃岭乡张湾村。 1991年,中国青年报摄影记者解海龙拍摄了一组“我要读书”的照片,其中一张正是年仅8岁的苏明娟。这张照片后来成为希望工程宣传标识,苏明娟也由此成为全国皆知的“大眼睛”。

  一晃26年过去,苏明娟早已顺利完成学业,有了稳定的工作,组建了自己的家庭,并当选为共青团安徽省委副书记(兼职)。苏明娟的成长离不开希望工程的帮扶关爱,她一直心怀感恩之心,积极参加各类公益活动,努力回馈社会。

  读初中时,苏明娟就开始向希望工程注入善款。 “那时候经常有人通过邮局给我汇款,读初中花费不高,这类捐款我能退就退回去,退不回去的就转捐到中国青少年发展基金会用于希望工程,帮助其他有需要的人。”

  上大学后,苏明娟经常跟着老师到金寨县参加教育扶贫活动,并且结对帮扶了一名初中女生。苏明娟不光给女孩捐钱,还经常写信、打电话,给予她学习上的帮助和精神上的鼓励,直到女孩读完高中为止。 “我们现在还会在微信上联系,像姐妹一样相互关心。我们都是被希望工程改变命运,被知识改变命运的一代人。 ”苏明娟说。

  2005年,苏明娟大学毕业参加工作,把自己领到的第一个月工资全部捐献给了省希望工程办公室。从那以后每年的二三月间,苏明娟都会去一趟省希望工程办公室,捐1000元助学金,12年来从未间断。 “我们这一批受希望工程资助的孩子,现在都在反哺社会,尽自己最大的努力去滋养爱的种子。 ”苏明娟说。

  借助新平台,服务更多青年和贫困学子

  “这份兼职,对我来说是荣誉,更是沉甸甸的责任。 ”苏明娟表示,自己将珍惜团省委副书记(兼职)这一崭新的工作平台,号召更多人关注青年成长、关注希望工程,把大家的力量凝聚起来,共同投身服务青年、帮助贫困学生的事业中来。

  “我来自基层,刚知道自己成为团省委副书记(兼职)的考察对象时,第一反应是这个岗位离自己很遥远。 ”苏明娟坦言,了解情况后,得知做兼职的意义,感到这份工作很重要,也能够发挥自身的优势。

  曾经的“大眼睛”照片已渐渐淡出人们的视野,但提到希望工程“大眼睛”,很多人还是记忆犹新。因为,苏明娟早已成为一个时代的“符号”。“大家记得我,关注我,更多的是因为希望工程影响力太大了,有太多人参与其中或从中受益,它改变了很多穷孩子的命运。 ”苏明娟说。

  团中央和中国青少年发展基金会联合发起救助贫困地区失学少年儿童的希望工程,至今已历时28年。随着九年制义务教育的推行和国家教育投入的不断加大,希望工程事业也在不断地转型发展。

  “今天,我们对贫困学生的关爱,不光是简单地提供经济资助,还要做好他们的心理健康辅导和精神引导工作,特别要关注、关爱农村留守儿童。 ”苏明娟说,希望能有越来越多的人加入希望工程,让更多贫困学生有学上、上好学,健康快乐地成长。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部