您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 公共服务与民生 > 就业信息 > 人力资源市场招聘
 号:  003240560/201712-00768  主题分类:  劳动就业
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  人力资源市场招聘
号:    词:  
 生成日期:  2017/12/30 11:10:49  信息格式:  
 服务对象:    生命周期:  
 内容概述:  
 访量:  

金寨县2017年人力资源市场第四季度职业 供求状况分析报告

【字体:

金寨县人力资源市场2017第四季度职业

供求状况分析报告

 

通过对本季度金寨县人力资源市场职业供求的有关数据的汇总和综合分析,现将相关情况报告如下:

一、总体情况

2017年第四季度,我县人力资源市场进场招聘单位120家,进入县人力资源市场招聘各类人员共计2486人,进入人力资源市场求职登记的各类求职人员2195,求人倍率约为1.13。

1 供求总体人数

 

需求人数(人)

求职人数(人)

求人倍率

本期有效数

2486

2195

1.13

 

二、从人力资源需求具体状况来看

(一)从产业分组上看,第二、三产业成为吸纳人力资源的主力军,其用工需求量总和为2188人,约占用工需求总量的89.95% 。

2  按产业分组的需求人数

产业

需求人数

需求比重(%)

第一产业

298

10.05

第二产业

1217

49.65

第三产业

971

40.30

合计

2486

100.00

 

(二)从行业分组上看,制造业和建筑业成为招聘人力的主要行业,总需求人数分别为504、436,占总需求人数的比重分别为20.27%、17.54%。

(三)从用人单位性质分组上看,各种企业需求人数之和为1945人,占总需求人数的78.24%。在企业中有限责任公司和私营企业招聘人数居前两位,分别为488、411,占需求人数比重分别为19.63%、16.53%。外企没有招聘员工。非企业招聘(事业、机关、其他)总和为405人,占总招聘人数的16.29%。

(四)从职业分组的供求人数上看,生产运输设备操作工招聘人数最多,人数为669,占需求人数的26.91%;求职人数上对岗位无要求的最少有389人,所占比重为17.72%。

(五)在求职人员类别上,新成长失业青年有764人,其中应届高校毕业生为555人,约占新成长失业青年的72.64%。本县农村和外县求职人员总和为345人,约占求职总人数的19.82%。

(六)在按性别分组的供求人数方面,需求人数上,男、女的分别为877、737,无要求的为872人,分别为39.95%、33.58%、39.73%;男、女的求职人数分别为1204、991,所占比重分别为54.85%、45.15%。求人倍率分别为1.37、1.35。

(七)在按年龄分组的供求人数方面,16—34岁需求人数为1092,成为需求人数的主力,所占比重为43.92%;对年龄无要求的职位有753个,所占比重30.29%。在求职人员年龄中,16—34岁求职人数为1428,约占求职总人数的65.06%。

(八)在文化程度分组的供求人数方面,招聘对学历无要求的有717名,占招聘总人数的28.84%;求职数最多的是大专,人数为790,占求职总数的35.99%;本期硕士的招聘及求职分别为5、20。

(九)在技术等级或职称分组的供求人数方面,从企业需求上看,对求职者技术等级无明确要求的岗位有1330个,占总岗位数的53.50%;从求职者上看,61.55%的求职者不具有某种技术等级或职称。

三、工作建议

(一)加快经济发展,提高就业人员总量。政府及其相关部门应进一步出台鼓励企业特别是劳动密集型的政策和制度,通过实体经济的发展,扩大就业容量。在贷款、项目的创建上扶持小微企业、私营企业、个体户等非公有经济发展,拓宽就业渠道。

(二)稳定就业渠道,加强用工管理,建立失业预警机制。相关部门要加强对企业劳动关系的指导和服务,建立健全劳动关系调处机制,对劳动者有计划有针对性的开展技能培训,规范企业裁员行为,稳定和提高失业保险的参与率,保持就业形势稳定。

(三)开展特殊群体的就业援助活动,加强高校应届毕业生的跟踪管理。要和企业等用工单位加强沟通,跟踪分析本区用工情况。要进一步组织开展就业援助工作,及时有效的帮助就业困难人员和零就业家庭人员实现就业。同时加强和改进对高校毕业生的就业服务,收集适合应届高校毕业生的岗位信息,帮助其尽快实现就业。

(四)推动创业带动就业。政府及其相关职能部门要进一步推动创业促进就业,创造出更加宽松、积极的创业环境,加强创业意识和创业技能培训和服务,使有创业意愿和创业能力的劳动者成功创业,带动更多的充分就业。

 

政务微信
金寨发布
返回顶部