您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 公共服务与民生 > 医疗卫生 > 公共卫生事件
 号:  003240560/201711-01348  主题分类:  卫生、体育 / 人口与计划生育、妇女儿童工作
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  公共卫生事件
号:  卫疾控秘〔2017〕46号  词:  
 生成日期:  2017/11/30 8:45:43  信息格式:  
 服务对象:    生命周期:  
 内容概述:  
 访量:  

关于切实做好人感染H7N9禽流感疫情防控工作的通知

【字体:

 各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,县直医疗卫生单位:

为切实做好人感染H7N9禽流感防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,维护正常的生产生活秩序,根据市卫计委《关于做好今冬明春人感染H7N9禽流感疫情防控工作的通知》(卫计疾控秘〔201752号)精神,现就我县做好人感染H7N9禽流感疫情防控工作有关事项通知如下:

一、强化组织领导,确保防控工作责任到位

全县各医疗卫生单位要高度重视人感染H7N9禽流感疫情防控工作,充分认识疫情对人民健康安全和社会经济发展造成危害的潜在风险,克服麻痹松懈思想和侥幸心理。按照1013日全省卫生计生系统H7N9流感防控工作视频会议要求,严格落实防控措施,积极做好疫情应对准备工作。全县各医疗卫生机构要成立防控工作领导小组及应急机动队、制定应急预案、完善工作流程,确保人感染H7N9禽流感的预防控制工作有效开展。各医疗卫生机构从即日起迅速启动发热门诊,落实预检分诊制度,做好思想、人力、技术和物资储备工作。县疾控中心作为防控专业机构要成立由各专业人员组成的流行病学调查组、消杀组和后勤保障组。县人民医院作为定点救治医院要迅速制定诊疗方案,优化接诊程序,设置隔离病房,畅通急救绿色通道,确保医疗救治的及时性。各医疗卫生机构要结合实际,及时充实、更新应急工作所需的物资和装备,提高应急保障能力。

二、加强监测预警,落实疫情报告制度

各医疗卫生机构要继续按照《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》、《人感染H7N9禽流感流行病学调查方案》等要求,规范开展预检分诊工作,认真落实首诊负责制,加强对流感样病例尤其是不明原因肺炎病例的监测、报告,对发热并伴有呼吸道症状者要认真询问禽类接触情况等流行病学吏,并认真做好登记;要加强疫情报管理,落实报告责任,不得瞒报、漏报、迟报、滥报和乱报。一旦发现可疑病例,及时采取隔离措施,立即向县卫计委、县疾控中心报告,县疾控中心接到报告后,要立即组织人员开展流行病学调查,追踪密切接触者,采取防控措施。各医疗机构要实行疫情报告制度,落实24小时疫情值班,医疗卫生人员要加强个人防护,防止医务人员感染。县疾病预防控制机构要加强对医疗机构疫情监测报告工作的指导,及时掌握疫情动态。

三、做好培训工作,提高防控和救治能力

各级医疗机构要做好院内医务人员《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》培训,熟练掌握相关诊断治疗、消毒隔离和个人防护等流程,加强对辖区内所有乡村二级医务人员的培训,提高其甄别能力,禁止诊所、村卫生室、门诊部收治人感染H7N9禽流感患者及疑似患者。县人民医院要设置相对独立的发热门诊和隔离观察室,对有临床症状、流行病学史或甲型流感病毒抗原阳性的疑似病例,及时组织专家会诊,尽早使用抗病毒药物,以降低重症病例的发生率,同时严格执行人感染H7N9禽流感医院感染控制要求,完善管理制度,落实责任岗位,严格消毒隔离,有效实施防护措施。

四、加大联防联控,有效处置突发疫情

各医疗卫生单位在当地党委、政府领导下,主动与农业、商粮、市场监管等部门做好沟通联系,建立及时、协调、高效的信息沟通机制,形成联防联控的工作格局,主动配合相关部门认真落实活禽市场清洗、消毒和休市的相关工作措施。各医疗卫生单位发现疑似病例后,要立即报告县卫计委和县疾控中心,县疾控中心立即开展现场流行病学调查,追溯感染来源,对密切接触者及共同暴露者开展医学观察,指导相关部门单位开展环境消毒,同时,要分析疫情特点,提交流行病学调查报告,及时向政府及相关部门提出针对性防控措施,防止疫情扩散和再次发生。

五、普及防治知识,积极推进宣传舆论引导

各医疗卫生单位要按照规定程序,依法、统一、准确报告人感染H7N9禽流感疫情及防控工作相关信息,并及时通报相关部门,任何单位、个人未经允许不得擅自对外发布人感染H7N9禽流感疫情信息。要进一步加大包括人感染H7N9禽流感在内的流感防控知识的宣传教育力度。普及防病知识和禽类及相关产品安全消费知识,教育公众养成良好的卫生习惯和禽类食用习惯,强化职业暴露人群等重点人群的防控意识,切实提高公众自我防护能力。同时,要积极做好舆情监测和舆论引导工作,采取多种形式主动正面、及时回应社会关切,引导公众理性应对。

  

 

                                                  

金寨县卫生和计划生育委员会

20171115

 

 

 

 

 

  抄送:县委办、人大办、政府办、政协办,县委宣传部,各乡镇人民政府,现代产业园区管委,市卫生计生委,市疾控中心

政务微信
金寨发布
返回顶部