您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 公共监管信息 > 食品和药品安全 > 药品专项行动
 号:  003240560/201711-01345  主题分类:  通报 / 公民 / 企业 / 其他 / 市场监管、安全生产监管
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  药品专项行动
号:    词:  农村药店诊所集中整治通报
 生成日期:  2017/11/30 8:54:49  信息格式:  
 服务对象:  公民,企业,其他  生命周期:  
 内容概述:  
 访量:  

金寨县局开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治通报

【字体:

根据《安徽省食品药品监督管理局关于印发实施方案的通知》(皖食药监药化流秘〔2017〕310号)及市局工作要求,为深入排查全县城乡接合部和农村地区药店、诊所药品质量安全存在的风险隐患,严厉打击销售、使用假劣药品,扰乱正常流通秩序等违法违规行为,7至10月份在全县范围内开展城乡接合部和农村地区药店、诊所药品质量安全集中整治。取得了预期成效,现将集中整治工作情况总结汇报如下:

一、制定方案,明确目标

7月份制定集中整治工作方案, 8月份完成企业自查整改。目的通过集中整治,解决城乡接合部和农村地区药店、诊所在药品流通质量管理、经营秩序、药事服务、药品使用等方面存在的突出问题,增强药店、诊所守法意识,责任意识,提高规范化管理水平,查处药品销售使用环节违法违规行为,提升人民群众用药安全满意度。 

二、强化措施,突出重点 

(一)针对零售药店(大药房),重点检查:是否违法回收或参与回收药品,销售回收药品,从非法渠道购进药品并销售,非法购进医疗机构制剂并销售;是否购进、销售假劣药品,或将非药品冒充药品进行宣传、销售;是否以中药材及初加工产品冒充中药饮片销售,非法加工中药饮片;是否存在出租、出借柜台等为他人非法经营提供便利的行为;是否销售麻醉药品、第一类精神药品、疫苗等国家明令禁止零售的品种,非定点药店销售第二类精神药品,违反规定销售含特殊药品复方制剂,导致流入非法渠道;销售米非司酮(含紧急避孕类米非司酮制剂)等具有终止妊娠作用的药品;是否超范围经营药品;是否购进药品未索取发票(含应税劳务清单)及随货同行单,或虽索取发票等票据,但相关信息(单位、品名、规格、批号、金额、付款流向等)与实际不符;是否未严格按照药品的贮藏要求储存、陈列药品;是否违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品;是否执业药师挂证、不在岗履职。

(二)针对个体诊所,重点检查:是否从非法渠道购进药品并使用;是否未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂;是否未严格按照药品的贮藏要求储存药品。

三、加强宣传,营造氛围

7月份我局结合新版GSP现场检查指导原则召开了药品零售企业集中整治培训暨集中整治动员会,8月底结合市局再次召开了药品经营企业从业人员及各所所长和药械监管人员培训,利用村村通广播、宣传海报、微博、微信、QQ群和启动药品安全月等各种形式,积极宣传此次集中整治行动的意义和目的,向社会表明食品药品监管部门打击违法违规经营行为的态度和决心。同时,向社会公布12331等举报电话,接受群众监督,鼓励公众对药店、诊所违法行为进行举报。

四、严格检查,确保成效

8月中旬至10月底全面开展集中整治,对集中整治中查出的违法违规药店、诊所,依法严肃查处,绝不姑息迁就,特别是药店、诊所完成自查后,检查发现仍继续从事违法经营活动的。对涉事诊所依法严肃查处并通报同级卫生计生部门;涉嫌犯罪的,移送公安机关;对药店、诊所法定代表人和负责人存在严重违法失信行为的,按照有关规定实施联合惩戒。

截止10月底,共出动执法车辆23台次、执法人员46人次,共检查卫生室(诊所)2家,零售药店60家,检查率100%。针对普遍存在的药品未按规定储存陈列的13家、违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品6家、购进药品未及时索取税票的2家、执业药师未履职尽责的2家给予限期整改,并在规定的期限内督促其整改到位。


政务微信
金寨发布
返回顶部