您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

安徽日报 | 残疾小伙勇闯致富路

日期:2017-11-28作者:袁野来源:安徽日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

       本报记者 袁野

  “你家红薯粉丝不错,按13元一斤的价格卖给我。还有这些土鸡蛋,我也要了。一共475元,你点点。”11月21日,记者在金寨县汤家汇镇茅畈村贫困户钟家梅的家门口,看到一个身材矮小但十分干练的小伙子,正在收购钟家梅家的土特产。

  小伙子名叫张传峰,今年34岁,是汤家汇镇竹畈村村民。身高不足1.4米的张传峰,因为身体残疾一直无法外出务工,就靠自家门前开的小卖部维持生计。 2014年,张传峰家被列入建档立卡贫困户。

  2015年,张传峰看到村里有人养羊收入不错,便上门请教。之后,他把自家附近的闲置山场圈了起来,放养了10多只羊羔,当起了“羊倌”。为了尽快掌握技术,张传峰书不离手,很快就从一个门外汉变成了养殖能手。

  去年,张传峰在当地政府的支持下,开办了家庭农场,销售收入超过10万元,当年就实现了脱贫。从去年下半年开始,张传峰开始尝试电商。连微信都不会用的他,放羊的时候就捣鼓手机,不断尝试在朋友圈和客户中推介自己家的农产品。很快,张传峰的微店有了起色,平均每天从电商渠道发出的订单金额超过了2000元。

  脑筋灵活的张传峰立刻抓住了这个机会,利用自己打造的微店平台,热心帮助周边村民销售蜂蜜、土鸡蛋、小河鱼等土特产品。“我平时就到汤家汇镇各个村子里收购土特产,已有30多户贫困户的土特产品在我的平台上卖。平时,他们家里有什么东西,打个电话我就上门来收。我来不及去,他们就把土特产送到我的门店。 ”张传峰说,除了帮助贫困户卖土特产外,还吸纳了3户贫困户在他的家庭农场里务工,每月也有千把元收入。

  “我们没想到这个小伙子能闯出这么大的名堂,不仅自己脱了贫,还帮助我们这些贫困户脱贫。我就琢磨着,张传峰能脱贫,我也要努把力。 ”钟家梅说。

  今年4月份,张传峰参加了县里组织的电商培训,在培训班里认识了两名合伙人王玲、余忠义,三人一合计,决定进军淘宝。 10月1日,三个人合开的淘宝店——“大别山养生山珍馆”开店。张传峰负责货源组织,王玲负责专业运营,余忠义负责店铺维护。他们在店铺里推出的羊肉、黑鸡、蜂蜜、小河鱼、挂面、花菇等20余种当地特色农产品,销售额不断攀升。

  下一步,张传峰打算趁势发展,做大电商,把当地的土特产销售出去,带领更多贫困户早日脱贫致富。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部