您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政策法规 > 本级政策解读
 号:  003240560/201710-00188  主题分类:  综合政务 / 其他 / 公民 / 其他 / .DOC
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  本级政策解读
号:    词:  
 生成日期:  2017/10/18 16:11:03  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

金寨县行政败诉案件过错责任追究办法政策解读

【字体:




省政府、市政府高度重视行政败诉案件过错责任追究工作,为落实行政败诉案件过错责任,提高依法行政能力,推进法治金寨建设,根据县政府主要领导安排,由县法制办牵头,结合我县实际,起草了《金寨县行政败诉案件过错责任追究办法(初稿)》(以下简称《办法》))。现将《办法》有关政策解读如下:

一、起草过程

县法制办根据相关法律法规规定,起草《办法》初稿,并召集县监察局、县法院、县直相关执法单位进行讨论修改,并挂网广泛征求社会各界意见,修改完善后,提交县政府常务会议审议通过。

二、起草依据

起草该《办法》主要根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国国家赔偿法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》以及《安徽省行政执法过错责任追究暂行办法》等法律、法规和规章的规定。

三、重点内容

该《办法》总共二十二项,五十条,主要包括《办法》适用对象、适用范围及原则、问责方式等。特别是在行政败诉案件追责前,要经县监察局、县政府法制办、县人民法院、必要时邀请县人民检察院等单位共同组成联席会议,对行政案件败诉责任进行认定。经责任认定后,再按相关程序进行责任追究。

政务微信
金寨发布
返回顶部