您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政府重点工作 > 重点督查事项
 号:  003240560/201703-00658  主题分类:  综合政务 / 其他 / 公民 / 其他 / .DOC
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  重点督查事项
号:  金督〔2017〕1号  词:  
 生成日期:  2017/3/8  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

2017年县督查办工作要点

【字体:

2017年是全县爬坡过坎、集中攻坚的关键之年,各项工作任务异常艰巨,抓落实的任务更加繁重。县督查办将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以扎实开展“两学一做”、“讲政治、重规矩、做表率”学教活动为契机,进一步加大督查力度、优化督查方式方法,切实增强督查工作的针对性和实效性,确保县委、县政府重大决策、重点工作部署的贯彻落实。
一、工作重点 
1、突出工作重点,抓好县委县政府决策督查。紧紧围绕县委、县政府会议决定事项和县主要领导批交办事项的贯彻落实,规范工作程序,优化办理流程,综合运用提醒、催办、上门督办、回访复核、约谈等多种督查手段,紧盯不放,努力提高办结质量和效率。
2、围绕目标任务,抓好全县重点工作督查。着重抓好《政府工作报告》主要目标任务完成、脱贫攻坚、两个搬迁、美丽乡村建设、农村宅基地制度改革试点、生态环境保护、文明创建等方面重点工作督促检查。在督查中及时掌握工作进度,发现推进中存在的各种困难和问题,积极协调解决并提出相关工作建议,推动各项经济社会发展预期目标任务按时完成。
3、紧扣时间节点,抓好全县重点工程督查。建立政府投资重点工程项目督查联络员制度,强化重点工程开竣工备案和进度保证金制度执行。完善重点工程项目库管理,紧扣时间节点,严格督查调度,推进项目按质按时完成。
4、关注社会热点问题,抓好民生工程督查。抓好保障性住房、美丽乡村、农村安全饮水、农村道路畅通工程、老旧小区整治等民生工程实施情况督促检查。针对督查发现的问题,促进问题整改到位,确保政策落地生根、发挥效应。
5、以问题为导向,抓好“回头看”和“再督查”。对《督查工作通报》、《督查专报》指出的问题、督查建议、领导批示意见落实等情况建立登记制度,形成整改问题清单、整改措施清单、整改责任清单,实行台账管理。加强问题整改“回头看”和“再督查”,对领导签批意见进行跟踪督查,定期盘点销号,确保问题整改落实到位,促进重点工程项目和重点工作稳步推进。 
二、工作措施
1、加强干部队伍建设。选好配强督查干部队伍,坚持不懈抓业务学习和培训,着力提升干部素质。强化领导班子和机关作风建设,敢于坚持原则,顶真碰硬,坚持廉洁督查、公正督查,树立良好形象,逐步建立起一支忠诚、责任、严谨、高效的督查干部队伍。
2、创新方式方法。创新督查组织形式,实现综合督查与专项督查相结合、常规督查与跟踪督查相结合、日常性督查与重点督查相结合、明查与暗查相结合,增强督查实效。
3、提升工作质量。进一步强化督查台账管理、加强现场督查、规范督查程序、严格时间节点、注重督查证据、完善业务档案、跟踪问题整改,不断提升督查督办工作质量。
4、严格考核问责。进一步优化督查工作考核机制,对工作落实不力的责任单位,加大通报批评、督查约谈力度,视情提请纪检监察部门进行责任追究,形成抓落实的倒逼机制,力促县委、县政府各项决策部署落到实处。
三、工作要求
1、加强组织建设,真督实查问效。各乡镇、各部门要把督查工作纳入重要议事日程,明确分管领导和专职督查工作人员,并随人员变动及时调整,确保督查工作有人抓有人管。加强督查跟踪问效,凡布置的事项都要有检查,安排的工作必须去督促,确定的任务要抓好落实,落实不力的要追究责任。 
2、强化任务分解,层层压实责任。对全县重点工作目标任务,各乡镇、各部门要在主动认领的基础上,结合实际,进一步细化、量化,明确具体的工作目标、责任领导、责任人、实施内容、推进举措、完成时限,分月计划落实等内容,并建立重点工作台账,报分管县领导审核签字后,报送县督查办。各单位要强化自身督查调度,力争计划执行到位。县督查办根据台账相关时间节点适时开展督查,督查结果通报全县。
3、树立节点观念,注重工作质量。要强化工作时效性,各责任单位要及时报送重点工程开竣工备案表以及按照合同工期编制的分月施工进度计划。分月施工进度计划要科学、严谨、细致,要能准确反映工程项目进度。对会议决定和领导批交办事项,各责任单位要建立督办单电子台账,明确相关责任领导、责任人,并根据办结时限,打好提前量,力争提前办结反馈。对暂时不能办结的,要做好反馈情况登记,及时督催、按时反馈工作进展情况,定期盘点销号。单位主要负责人要亲自调度,认真审核把关,确保督查督办事项按质按量按时完成。 



          金寨县委县政府督查工作办公室
          2017年2月6日


政务微信
金寨发布
返回顶部