您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政策法规 > 本级政策解读
 号:  003240560/201709-00370  主题分类:  国民经济管理、国有资产监管 / 财政、金融、审计、统计 / 其他 / 公民 / 企业 / 投资者 / 其他 / 婴幼儿 / 青少年 / 中年 / 老年 / .TXT
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  本级政策解读
号:    词:  政策解读
 生成日期:  2017/9/28  信息格式:  .TXT
 服务对象:  公民,企业,投资者,其他  生命周期:  婴幼儿,青少年,中年,老年
 内容概述:  
 访量:  

《金寨县属国有企业监事会暂行办法》政策解读

【字体:

一、为什么要制定本规定?

按照现代企业制度的要求,包括国有企业在内的各类企业应建立和完善法人治理结构,明确企业各治理主体的职能和责任。由于种种原因,我县县属国有企业规模偏小,法人治理结构不尽完善,在一定程度上影响了企业市场主体地位作用的发挥。同时,一些国有企业虽然有监事机构,但并未真正发挥作用。为加强对县属国有企业的监督,必须不断健全监督机制。参照中央、省、市及外地做法,建立外派监事会制度,对相关县属企业进行统一监管,符合县属企业和国资监管工作实际。

二、规定制定的主要依据是什么?

主要依据包括:《中华人民共和国公司法》、《国有企业监事会暂行条例》(国务院令第283号)、《安徽省省属国有企业监事会暂行规定》(皖政〔200225号)、《六安市属国有企业监事会暂行办法》(六政秘〔2015105号)。《公司法》第七十条明确规定:国有独资公司监事会成员由国有资产监督管理机构委派,监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定;《安徽省企业国有资产监督管理暂行办法》(安徽省人民政府令185号)第二十二条规定“国有资产监督管理机构代表本级人民政府向所出资企业中的国有独资企业、国有独资公司派出监事会”。中央及省、市的做法表明,实行国资监管机构外派监事会,是提高国企监管成效的有效途径,有利于促进企业加强管理和深化改革。

三、县属国有企业监事会是什么样的机构?其主要职责包括哪些内容?

县属国有企业监事会(以下简称监事会)由县政府派出,对县政府负责,代表县政府对县属国有企业(以下简称企业)的国有资产保值增值状况等实施监督。

监事会以财务监督为核心,依据有关法律、法规、规章和县政府的有关规定,对企业的财务活动及企业负责人的经营管理行为进行监督,确保国有资产及其权益不受侵害。监事会与企业是监督与被监督的关系,监事会不参与、不干预企业的经营决策和经营管理活动。

四、监事会是如何组成的?对监事的任职条件有哪些规定?

监事会由主席1人、监事若干人组成,监事会成员不少于3人;国有独资公司监事会成员不得少于5人。监事分为专职监事和兼职监事,县国有资产监督管理机构派出的监事,为专职监事;由企业职工代表担任的监事,为兼职监事。监事会可以聘请必要的工作人员。

监事会主席应当具有较高的政策水平,熟悉经济工作、为人正派、原则性强;监事会主席由县政府按照规定程序选派。监事应当熟悉并能够贯彻执行国家有关法律、法规和规章;具有财务、会计、审计、税收、法律或经济管理方面的专业知识,熟悉企业经营管理工作;坚持原则,廉洁自律,忠于职守;具有较强的综合分析、判断和文字撰写能力,并具备独立工作能力。专职监事由县国有资产监督管理机构选派;兼职监事由企业职工代表大会民主选举产生,报县国有资产监督管理机构批准。企业负责人及财务负责人不得兼任监事。

监事会成员每届任期3年,其中监事会主席和专职监事不得在同一企业连任。监事会主席和专职监事可以担任15家企业监事会的相应职务。同时,监事会主席和专职监事实行回避制度,不得在其曾经管辖的行业、曾经工作过的企业或者其近亲属担任高级管理职务的企业的监事会中任职。

五、监事会的职责有哪些?

根据《公司法》等规定,监事会履行以下职责:检查企业贯彻执行有关法律、法规和规章制度的情况;检查企业财务,查阅企业的财务会计资料及与企业经营管理活动有关的其他资料,验证企业财务会计报告的真实性、合法性;检查企业的经营效益、利润分配、国有资产保值增值、资产运营等情况;检查企业负责人的经营行为,并对其经营管理业绩进行评价,提出奖惩、任免建议。监事会每年对企业定期检查12次,并可以根据实际需要不定期地对企业进行专项检查。

六、监事会可以采取哪些方式开展监督检查?

包括:听取企业负责人有关财务、资产状况和经营管理情况的汇报,在企业召开与监督检查事项有关的会议;查阅企业的财务会计报告、会计凭证、会计账簿等财务会计资料以及与经营管理活动有关的其他资料;核查企业的财务、资产状况,向职工了解情况、听取意见,必要时可以要求企业负责人对有关问题作出说明;向财政、工商、税务、审计等有关部门和银行调查了解企业的财务状况和经营管理情况。监事会主席根据监督检查的需要,可以列席或者委派监事会其他成员列席企业有关会议。

七、监事会检查报告的主要内容包括哪些?

监事会对企业进行检查后,应当及时作出检查报告。检查报告的内容应包括:监事会开展检查工作的基本情况;企业财务以及经营管理情况评价;企业负责人的经营管理业绩评价以及奖惩、任免建议;企业存在问题的处理建议;县人民政府要求报告或者监事会认为需要报告的其他事项。

八、监事会监督与审计监督如何协调?

监事会根据对企业实施监督检查的需要,可以建议县政府责成审计机关依法对企业进行审计,或者经县国有资产监督管理机构同意,聘请会计师事务所对企业进行审计。企业法定代表人离任时,监事会应当依照有关规定,协助审计等有关部门对其进行任期经济责任审计。

九、监事会的工作纪律有何要求?

监事会成员应当依法履行监督职责,实事求是、客观公正地评价和反映企业的经营、财务状况和负责人的工作业绩。监事会成员不得接受企业的任何馈赠,不得参加由企业安排、组织或者支付费用的宴请、娱乐、旅游、出访等活动,不得在企业为自己、亲友或者其他人谋取私利。监事会主席和专职监事不得接受企业的任何报酬、福利待遇,不得在企业报销任何费用。应对检查报告的内容保密,不得泄露企业的商业秘密。

政务微信
金寨发布
返回顶部