您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

皖西日报 | 孙云飞在金寨、霍山深山区调研脱贫攻坚时强调

坚持因地制宜 补齐发展短板 为贫困群众提供可持续增收的致富渠道

日期:2017-09-08作者:康家佳来源:皖西日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

       本报讯(记者 康家佳)9月2日,省委常委、市委书记孙云飞深入金寨县和霍山县,专题调研深山区脱贫攻坚工作。他强调,要紧扣脱贫攻坚工作目标任务,坚持因地制宜,突出多措并举,强力推进精准扶贫精准脱贫,确保脱贫攻坚工作见实效。副市长孙军,市政协副主席、市委秘书长黄应松,以及市直有关单位主要负责人陪同调研。

  在霍山县省道318黑石渡至道士冲段公路改造工程施工现场,孙云飞详细询问工程推进情况,要求进一步加强施工调度,通过路网的规划建设、交通环境的改善,尽快形成通达辐射效应,为加快偏远地区脱贫攻坚工作提供交通支撑。

  在金寨县燕子河镇毛河村,孙云飞先后来到贫困户段茂林、余成武家中,询问他们的家庭生活、收支情况和生产生活状况,了解他们目前在脱贫方面存在哪些需要解决的问题和困难,共同商讨具体脱贫措施。孙云飞要求在场的县乡及农业部门负责人要立足针对性和实效性,积极开展好农业技术培训,帮助山区群众解决种植技术和销售问题,通过各种行之有效的帮扶措施力推精准脱贫。

  下午,孙云飞主持召开金寨县和霍山县部分深山区乡镇和重点贫困村负责人座谈会,听取县乡村及市直部门负责人对开展扶贫工作的建议,共商加快深山区群众脱贫攻坚举措。孙云飞指出,深山区是脱贫攻坚的坚中之坚,要进一步提高认识,增强责任担当、采取过硬措施,集中力量,合力攻坚,确保如期实现脱贫目标;要以完善贫困乡村交通基础网络为重点,进一步加强交通水利、电网改造、通讯网络等基础设施建设,使深山区农村基础设施落后的面貌得到根本改善,补齐发展短板;要聚焦产业培育发展,提升资源开发对贫困群众脱贫的带动作用,引导贫困地区和贫困群众因地制宜发展绿色农产品、中药材生产加工、生态旅游等特色多样、持久管用的产业,把政府的推动力、市场的拉动力、群众的原动力有效凝聚起来,强化主导产业发展,不断延长产业链条,努力为贫困群众提供可持续增收的致富渠道;要积极跟进易地扶贫搬迁后续配套措施,与产业培育紧密结合,大力支持搬迁户发展特色种养和乡村旅游,拓宽增收渠道,确保群众生活条件有改善、生产有发展,实现搬得出、稳得住、可发展、能致富;要提升深山区基本公共服务能力,一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,加快改善农村人居环境和群众生产生活条件。

  孙云飞强调,要进一步做好深山区脱贫攻坚的组织保障、人员保障和经费保障,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,完善帮扶计划,细化帮扶措施,加大帮扶力度,真正做到抓党建强攻坚促脱贫,确保如期完成任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部