您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政策法规 > 规范性文件立改废 > 清理公开
 号:  003240560/201708-00315  主题分类:  综合政务 / 通知 / 公民 / 其他 / .DOC / 扶贫开发 / 财政预决算 / 保障性住房 / 食品安全 / 环境保护 / 招投标信息 / 安全生产 / 征地和房屋征收
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  清理公开
号:  金政办秘〔2017〕166号  词:  
 生成日期:  2017/8/28 16:25:52  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

金寨县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知

【字体:


县政府各部门、各直属单位:

为加快法治政府建设,全面实施依法行政,深入推进“放管服”改革,保持政策的合法性和适当性,为全县经济社会发展提供良好的法治环境,根据中共中央 国务院《法治政府实施纲要(2015—2020年)》、《六安市人民政府办公室关于做好“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作的通知》(六政办秘〔2017〕123号)、《金寨县人民政府办公室关于印发金寨县规范性文件清理和实施效果评估规定的通知》(金政办〔2014〕14号)等相关文件精神,经县政府同意,现就做好今年我县规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

(一)2014年1月1日至2015年12月31日期间,县政府、县政府办发布实施的现行有效的规范性文件。

(二)2013年12月31日以前,县政府、县政府办发布的目前仍在执行有效的规范性文件。(参考附件4规范性文件目录)

(三)县政府各部门、直属机构2015年12月31日以前发布的现行有效的全部规范性文件,由县政府各部门、各直属机构自行清理。

(四)截止目前,县政府、县政府办公室发布的涉及“放管服”改革相关的现行有效的规范性文件。

(五)县政府各部门、直属机构发布的涉及“放管服”改革的所有现行有效的规范性文件,由县政府各部门、直属机构自行清理。

涉及“放管服”改革内容的规范性文件,重点清理与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、收费清理改革、价格改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的,特别是因上述改革而修改的有关法律、行政法规不一致的;有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的;设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的;不符合生态文明建设和环境保护要求的。请各单位认真对照2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革文件(附件3表一)和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规(附件3表二)以及本地、本部门有关“放管服”改革的措施,对目前现行有效的规范性文件进行全面清理。与“放管服”改革精神相违背的规范性文件,在清理意见表中要注明原因。

二、清理标准

(一)有下列情形之一的,应当予以修改:

1、部分内容与上位法不一致或者相抵触的;

2、国家政策发生重大调整,规范性文件的部分内容与之不适应的;

3、部分内容明显不适应经济社会发展需要的;

4、部分内容的程序性、可操作性不强,需要予以细化和完善的;

5、规范性文件之间对同一事项的规定不一致的;

6、适应“放管服”改革要求需要作局部修改的;

7、其他原因需要予以修改的。

(二)有下列情形之一的,应当予以废止:

1、主要内容与上位法或者国家政策相抵触的;

2、依据的法律、法规已废止或者宣布失效的;

3、主要内容已被新制定或者修订后的法律、法规、规章涵盖的;

4、主要内容已被新制定的规范性文件替代的;

5、主要内容已经不符合“放管服”改革要求的;

6、其他原因需要予以废止的。

(三)有下列情形之一的,应当宣布失效:

1、适用期已过的;

2、调整对象已消失的;

3、规定的事项及任务已完成的;

4、其他原因需要予以宣布失效的。

三、清理主体

本次清理工作按照“谁制定、谁清理,谁执行(实施)、谁负责”的要求组织实施。具体分工如下:

(一)县政府及县政府办公室发布的现行有效的规范性文件,由起草或实施该规范性文件的县政府有关部门负责清理,提出初步清理意见和建议,填报附件1、附件2相关表格至县法制办公室,由县法制办负责审核汇总,报县政府审定。

(二)两个以上县政府部门共同实施的县政府及县政府办公室发布的现行有效的规范性文件,由牵头实施部门会同有关部门负责清理。因机构改革和部门职能调整导致规范性文件起草与实施部门不一致的,由现实施的县政府有关部门负责清理。

(三)县政府各部门、直属单位制定的现行有效的规范性文件,由县政府各部门、直属单位自行清理。

四、清理步骤

此次规范性文件清理工作从2017年8月10日开始至2017年10月1日结束,分为四个阶段进行:

(一)清理准备阶段(2017年8月10日至8月20日)。印发规范性文件清理工作通知,部署清理工作。有清理任务的部门明确分管责任人、具体责任人,建立清理工作责任制,并于8月25日前将清理工作分管负责人、具体承办人名单和联系方式(附件5)报县法制办公室。

(二)清理实施阶段(2017年8月21日至9月5日)。有清理任务的部门要按照要求对相关的规范性文件进行清理,于2017年9月5日前完成本部门清理任务,并于该日期前将本部门清理后的规范性文件情况,包括继续有效的、拟修改、废止及宣布失效的规范性文件按附表的内容分别填写,加盖本单位公章,并附该规范性文件文本(或电子文本)及清理工作总结报送县政府法制办。县政府将适时组织对各部门清理工作情况进行检查或抽查。

(三)审查审核阶段(2017年9月6日至9月15日)。县政府法制办对各部门报送的规范性文件初步清理意见,逐件进行审核,并与起草(实施)部门以及相关部门沟通的基础上,提出审核意见,报县政府审定。

(四)清理结果公布阶段(2017年9月16日至10月1日)。规范性文件清理工作完成后,将现行有效、废止、宣布失效和修改的规范性文件目录,通过县政府网向社会公布。清理后,凡未列入继续有效或修改范围的文件,一律视为无效,不得再作为行政管理的依据。 

五、清理要求

(一)加强领导,明确责任。规范性文件清理是推进依法治县的重要举措,对建设法治政府、诚信政府、服务政府,优化发展环境具有重要意义。县政府各部门、各直属单位要高度重视、主要负责人要亲自过问,明确责任领导,具体经办人员。清理意见需经集体研究,并由本单位主要负责人签字后报送县法制办。

(二)全面清理、确保质量。县政府各部门、各直属单位要全面梳理文件所涉内容中最新的法律政策规定、依据规定和清理标准,依法提出清理意见,确保清理质量。对建议继续有效的规范性文件,要认真审查,坚决防止清理后的规范性文件违法或与“放管服”改革精神和内容相违背。

(三)加快进度,按期完成。规范性文件清理工作时间紧、任务重,各单位要按照清理范围和清理步骤,细化本单位清理时序进度,确保按期完成本次规范性文件清理任务。

联系人:鲍泽芳  联系电话(传真):7356125

电子邮箱:502496673@qq.com

 

附件1:县政府规范性文件清理意见表.xls

附件2:政府规范性文件清理情况统计表.xls

附件3:2013年以来中办、国务院下发的有关“放管服”改革文件目录及“放管服”改革涉及修改的法律、行 政法规目录.xls

附件4:2013年12月31日以前继续有效的县政府规范性文件目录.xls

附件5:清理工作联络表.xls

 

 

 

2017年8月21日

 

政务微信
金寨发布
返回顶部