您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政府信息公开工作专题 > 监督保障
 号:  003240560/201707-00472  主题分类:  综合政务 / 通报 / 公民 / 其他 / .DOC
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  监督保障
号:    词:  
 生成日期:  2017/7/28  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

2017年第二季度全县政务公开网上监测情况通报

【字体:


 各乡镇人民政府,现代产业园区(经济开发区)管委,县直各有关单位:
根据《关于印发2017年全县政务公开工作要点的通知》(金政办秘〔201761号)、《关于分解2017年度全县政务公开工作目标任务的通知》(金政办秘[2017]73号)、《关于做好2017年度市县政务公开示范点建设工作的通知》(金政公开组〔20172号)等文件精神,县政务公开办、县信息中心于71221日组织人员分别对56个县直单位(含10个公共企事业单位)、23个乡镇政府、1个现代产业园区政务公开情况进行了网上监测(内容时间节点为710日)。现将监测情况通报如下:
一、乡镇政府、现代产业园区信息公开网上监测情况
(一)监测基本情况
本次乡镇政府监测满分1000分,全县23个乡镇监测最高分为桃岭乡792分,最低为汤家汇镇306分。工作做的比较好的乡镇有桃岭乡、南溪镇、沙河乡、天堂寨镇、长岭乡;做得极差的乡镇有槐树湾乡(493)、吴家店镇(468.5)、燕子河镇(390分)、汤家汇镇(306分)。(具体各乡镇政府信息公开网上监测得分、扣分详情、汇总表见附件一)
(二)存在的主要问题
1、未仔细阅读测评指标体系文件,发布内容不符合考察点标准,如发布不相关文件滥竽充数、文件内容格式和要素不全、使用附件公开并且附件丢失;
2、普遍未申请微博、微信号,直接使用县政府微博微信;
3、使用图片公开的信息中图片已损坏无法查看,上传表格时没有调整好致使在网页上显示不完全;
4、缺少主动公开情况、依申请公开情况、重点领域信息公开、政策解读、舆情回应、议案提案办理结果等应该公开的内容。财政专项资金子栏目缺失,未公开资金来源及分配标准,资金分配结果更新不及时;
5、为民服务事项办理情况公开格式要素不全,有的没公开汇总表,有的只公开汇总表没公开具体办理情况;
二、县直部门、直属机构政府信息公开网上监测情况
(一)监测基本情况
本次县直单位、直属机构网上监测满分100分,由各单位负责的县政府信息公开网部分和各单位自己的信息公开网两部分监测结果按比例合算而成。具体分数计算公式为:总分=各单位负责的县政府信息公开网部分*60%+各单位自己的信息公开网*40%。从网上监测结果看,各单位重视程度不一,监测得分相差较大,做的比较好的有司法局、统计局、公共资源交易监督管理局、广播电视台、住房公积金管理部、卫计委、地税局、金融办、气象局、重点局等单位,监测总分均在88分以上;做的比较差的有烟草局、规划局、公路局、残联、环保局、招商局,监测得分不足60分,其中烟草局59.03分、规划局54.59分、公路局54.19分、残联53.84分、环保局53.24分、招商局49.50分。(具体各县直部门、直属机构政府信息公开网上监测得分、扣分详情、汇总表见附件二)
(二)存在的主要问题
1、各单位负责的县政府信息公开网部分存在问题的主要是决策公开、规范性文件立改废、政府重点工作落实、财政专项资金管理和使用、重大项目建设、教育信息、社会保险、脱贫攻坚、环境保护、安全生产、旅游市场监管等栏目公开不到位。
决策公开未到位。承担决策公开的县发改委、财政局、国土局、农发委、水利局、林业局、环保局、住建局、规划局、招商局等单位在重大事项决策作出前要通过发布征求意见稿、座谈会、论证会、评议、公示等方式征求各方面意见,及时意见反馈。由于该项工作普遍开展不到位,致使上述单位丢分较大。
?公共监管公开中很多单位没公开年初计划,未公开每次随机抽的名单未公开及处理通报,普遍没公开黑名单
?部分承担县政重点工作的单位没有及时公开本单位在推进重点工作的通报或总结。
财政专项资金。有的单位既不公开2017年信息也不作情况说明,直接影响监测分数。
承担重大项目建设的单位,有些单位没有公开责任分工、进度、质量管理、验收。
脱贫攻坚在减贫责任书、扶贫项目和资金、退出名单公开不到位。
2、各单位自己的信息公开网部分存在问题的主要是政策法规中政策解读、规划计划、政府信息公开工作专题、脱贫攻坚栏目等栏目公开不到位;部分单位经办人员没有仔细阅读县级示范点建设县直单位测评指标体系表格,对发布内容和要求不清楚,发布的文件标题不规范。
?政策法规中政策解读栏目中,普遍存在上级、本级政策未解读,转载发布的解读内容数量太少的问题。
?规划计划栏目中,考察点要求的公开内容应该为本单位2017年度全面性的工作要点或安排、2016年年度的全面性工作总结、2016年专项工作总结、2017年上半年工作总结与下半年工作安排。部分单位只公开其中一项或者用其他文件、新闻充数。
政府信息公开工作专题中,监督保障栏目要求公开单位明确的政务公开分管领导及人员安排、实行政务公开源头认定机制的制度;公开政务公开、政府信息公开12项制度、2017年度政务公开工作安排或责任分解、公开上一年度政务公开专项工作总结。大部分单位没有严格按照标准逐项公开,普遍缺项漏项,文件混杂。
脱贫攻坚栏目中,工作安排栏目要求公开帮扶工作安排或脱贫计划及责任分解(涵盖帮扶对象、帮扶责任人、脱贫时间等)、公开年度扶贫工作安排;工作落实栏目要求公开帮扶村的扶贫产业或扶贫项目的实施清单与验收结果、年度扶贫资金的落实清单、2017上半年扶贫工作落实情况总结或通报、上年度扶贫工作总结或通报、2016年脱贫名单。部分单位工作不认真,不发布或不按照标准发布内容,以工作新闻代替相关文件,无有效得分。
部分单位公开的情况说明中无具体解释内容,仅用情况说明四个字敷衍了事。
三、县公共企事业单位政府信息公开网上监测情况
(一)监测基本情况
10家公共企事业单位的监测结果情况看,大多数单位没有真正重视政务公开工作,分值较少,甚至为个位数,主要是三权在上单位。做的比较好的单位有县妇幼保健院、疾控中心、县医院、县中医院;做的比较差的或根本没有进行信息公开的有金寨一中、电信公司、供电公司、自来水公司、农商行。其中金寨一中未经允许,擅自屏蔽公开栏目。(具体各公共企事业单位政府信息公开网上监测得分、扣分详情、汇总表见附件三)
(二)存在的主要问题
未仔细阅读示范点建设测评指标体系表格,对发布内容、考察点标准、文件要素等相关要求不清楚,使得栏目公开内容不符合规定,文件混杂或空白内容较多。
四、下一阶段工作要求
(一)提高思想认识。政务公开和政府信息公开工作已纳入各级政府目标责任制考评重要内容。市政府对我县目标管理绩效考核、县政府对各级各部门的目标管理考核中,政务公开工作权重高,且根据县2016年目标管理考核结果来看,各个乡镇、部门之间政务公开工作考核分数层次明显,分差大。各级各部门要高度重视政务公开工作,主要领导要亲自过问,切实解决本乡镇本单位在政务公开方面存在的认识问题;分管领导要具体抓落实,牵头协调内设各科室提供公开信息第一手资料;具体经办人员要端正态度,杜绝怕麻烦、糊差事的侥幸心理,主动作为,把本乡镇本单位政务公开工作做好、做精。
(二)落实整改任务。对本次测评反馈的事项,各乡镇政府、县直各单位要按照盘点销号的方式,对照扣分详情,逐一整改完善,对能立即整改完善的事项要在810日前全面完成,对需要一个过程完善的事项,要公布详细的情况说明。在本年度第三季度检测中,若发现还有未整改到位的栏目,将加倍、倒扣分数,并予以效能通报。
                                

          县政务公开办
                                 2017725


政务微信
金寨发布
返回顶部