您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

皖西日报 | 金寨县“群防+脱贫”探索安全新途径

日期:2017-08-10作者:沈贤中 郑文龙来源:皖西日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

  本报讯(记者 沈贤中 通讯员 郑文龙)为进一步加强和改进新形势下群防群治工作,探索安全防范新途径,日前,金寨县决定让所有承包村组公路养护劳务、水利资源管护劳务、光伏电站管护劳务、环境保洁巡逻劳务、红色遗址管护劳务、五保户看护劳务、学校后勤劳务等7项村级公益性劳务的贫困劳动力都要履行村级治安巡逻劳务职责要求。届时,金寨县224个行政村2000多名治安巡逻人员定期开展治安巡逻,大大充实了全县群防群治力量,从而实现治安巡防力量对乡(镇)、村的全覆盖。

  据该县相关负责人介绍,公益性岗位吸收贫困劳动力就业,组织其参与农村社会治安巡逻,既以就业促脱贫,又借民力促平安。为将这一举双赢的惠民工程落到实处,金寨县公安局采取“四项措施”,全力做好贫困劳动力承包村级公益性劳务治安巡逻工作。首先是做好岗前培训,解决巡逻人员怎么做的问题,该县各公安派出所对参与村级治安巡逻的选用人员进行不少于1天时间的岗前技能培训,确保其掌握治安巡逻应知应会的基本知识和技能。同时明确工作职责,解决巡逻人员做什么的问题,根据金寨县综治委《加强和改进新形势下群防群治工作的实施意见》,结合治安巡逻工作特点,金寨县局制订了巡逻人员4项工作职责,每项职责清晰明了,便于操作。另外落实监督考核,解决巡逻人员干好干坏不一样的问题,制订治安巡逻人员考核实施细则,加强动态监管,根据辖区发案数、治安状况、群众满意度、治安巡逻次数等指标每月对治安巡逻人员进行考核,并将考核结果反馈给村“两委”,以便兑现工资等待遇。该县还订制大量巡逻标识,解决规范巡逻的问题,该县公安局统一制作“治安巡逻”袖章,各公安派出所负责发放到人,要求治安巡逻人员开展巡逻时必须佩戴袖章,让巡逻走在田间地头,把平安带进千家万户。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部