您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

皖西日报 | 政务服务标准化 作风效能马上办

——记金寨县政务服务中心党支部

日期:2017-08-10作者:沈贤中 何光荣来源:皖西日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

  本报记者 沈贤中 通讯员 何光荣

  当踏入金寨县政务服务大厅,就会被这里浓厚的创建氛围所吸引——处处窗口在创先,个个党员在争优。顺龙蔬菜种植合作社理事长田农欣喜地告诉记者,现在到政务中心办事真叫又快又好,一站式服务几分钟就搞定。

  近年来,金寨县政务服务中心坚持以党建工作为引领,以优质服务为目标,以效能建设为核心,以岗位创先、党员创星、服务创新、文明创建为抓手,不断推进政务服务工作,连续4次荣获市、县级文明单位、3次被评为县直目标考评先进单位、4年被评为县直党的建设先进单位,政务中心党支部5次被评为先进党支部。

  “两学一做”学习教育常态化制度化工作中,金寨县政务服务中心党支部积极推进窗口单位创先争优“三亮”(亮标准、亮身份、亮承诺)“三创”(创红旗标兵、创红旗窗口、创党员先锋模范岗)“三比”(比技能、比作风、比业绩)“三建”(党建带妇建、结对帮扶共建、文明单位创建)“四个三”活动,共评选红旗标兵140人次、红旗窗口70次、党员先锋模范岗及优秀党员95人次;有2个窗口、4名窗口人员被评为全市“最佳服务窗口”“最美服务之星”。

  该县政务服务中心党支部始终坚持“三会一课”制度,不断深化党员星级量化创评工作,进一步细化“五星”标准,将每颗星细化为100分,力求星级标准具体化、数字化,便于操作;进一步规范评定程序,坚持党员季初承诺、季终申报、支部季度评定、半年点评、年终总评,规范创评台账,建立健全承诺、践诺台账,张贴党员形象榜,公开承诺内容,提高评星工作透明度。近年来,共评选党员先锋模范先锋岗36个、优秀党员18人次、五星党员8个。

  该支部以开展服务型组织建设为抓手,深入推进政务服务标准化,开展季度“红旗标兵”、“红旗窗口”、“党员先锋岗”评选活动,开展作风效能“马上办”活动,着力创新服务方式,推行“互联网+政务服务”,启用县级权力清单运行平台,设立联合图审室,提高建设项目“一站式”审批服务效率。开通智慧政务服务平台,打通便民服务“最后一公里”。在大厅设置咨询服务台、政府信息查阅点及便民服务点,服务大厅实现免费WiFi全覆盖,开通了手机网上预约、办事查询、排号提醒等功能,设置电子显示、排队叫号、实时监控、广播音控,融入互联网+政务服务,实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”,推进“一站式”服务,全程网上审批、全过程电子监察和资源共享,设置电子导航触摸屏,开设自助终端,提供自助税务、存取现金、公积金查询、产权交易、打印社保清单、缴纳违章罚款等便民服务。推行“朝九晚五”工作模式,倡导亲切服务、延时服务、预约服务、上门服务、电话服务,改善服务态度,提升服务能力,提高服务质量,形成了“履职尽责创先进,立足岗位争优秀”的生动局面。组织党员积极参与社区服务,开展在职党员进社区、进乡村活动8次,慰问贫困党员、贫困群众20户,并发放慰问金。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部