您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

大别山晨刊 | 红土地上的绿色崛起

日期:2017-08-10作者:李东林来源:大别山晨刊阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

  记者 李东林

  “在过去的五年,金寨县生产总值由2011年的72.1亿元增至2016年的97亿元,接近百亿关口;财政收入由5.4亿元增至12亿元,首次跨上10亿元台阶;固定资产投资由50亿元增至198.7亿元,年均增长31.8%,增幅居全省前列、全市第一。”8月4日,六安市“喜迎十九大、放歌新六安”主题系列金寨县新闻发布会召开,详细介绍了党的十八大以来金寨县经济社会发展取得的巨大成就,阐述了未来五年的发展思路。

  2012年以来,金寨县以脱贫攻坚为统揽,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力实施“生态立县、工业强县、招商兴县、旅游富县、民生为要”的发展战略,成功争创16项全国性荣誉,先后跻身21项国家级改革试点,获得35项省级表彰或试点示范。

  在转型升级方面,金寨县以“5+1”项目为抓手,全面加快“调转促”步伐。农业方面,大力实施特色农业倍增计划,新建、提升各类基地19万亩,培育省级龙头企业79家、专业合作社、家庭农场5100多家,注册农产品国家级地理证明商标19个,特色农业比重达80%。工业方面,集中力量建设现代产业园区,园区面积拓展到20平方公里,一批央企、知名民企、上市公司相继落户,入驻企业达210家,全县规上工业企业总数突破90家;成功获批创建全国首家高比例可再生能源示范县,先进光伏制造纳入省级战略性新兴产业重大实验工程,累积引进新能源生产和装备制造项目24个,建成新能源装机105万千瓦,新能源产业成长为县域首位产业。

  金寨县始终坚持发展为了人民,发展成果由老百姓共享,民生福祉得到新提升。累积投入资金49.5亿元,县级配套7亿元,实施民生工程55项,县级自主增加6项,民生支出比重达87.6%。大力实施“3115”脱贫计划,全县贫困人口由2012年底的17.48万减至2016年底的6.64万,共脱贫10.84万人,贫困发生率由30.08%降至11.2%。发放各类补贴26.8亿元,农村居民人均受益5000元。一大批关系群众切身利益的就医、上学、养老、交通、饮水等问题得到较好解决,群众的改变感、获得感、幸福感切实增强。

  针对制约发展的瓶颈所在,金寨县大力改革创新,开展农村土地制度改革,腾退复垦宅基地近3万亩,净节余1.8万亩,率先建立省内土地指标调剂使用交易平台,挂牌交易1万余亩;熊家河村19.55亩集体经营性建设用地成功挂牌入市,成为全省首宗,土地预征收试点在梅山镇率先开展。深化“放管服”和行政体制改革,在全国率先组建旅游综合行政执法机构,在全省组建首家行政审批局。实施商事制度改革,催生各类经营主体3.5万户。深化农村综合改革,“三变”改革试点全面启动,“两权”抵押贷款持续推进,在全省率先开展特色农业脱贫保险试点。

  对于未来五年的发展,金寨县将统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以脱贫攻坚统揽工作全局,持续放大“5+1”项目效应,力争生产总值年均增长10%以上,财政收入、规模工业增加值、固定资产投资年均增长15%以上,农村居民可支配收入年均增长10%以上,实现生产总值、财政收入固定资产投资、规模工业增加值、战新产业产值、社会消费品零售额“六个翻番”,坚决打赢精准脱贫、新能源发展生态建设三大攻坚战,努力建成脱贫攻坚样板区、绿色发展先行区、生态文明示范区、美好生活幸福区,让老区人民早日走上富裕路。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部