您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

安徽日报农村版 | 贫困户当管护人脱贫有门

金寨吴家店镇发展万亩油茶用工量大

日期:2017-08-09作者:程茂枝来源:安徽日报农村版阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

       本报记者程茂枝

  “今年承包了69亩油茶,加上茶树下套种的作物,收入一万多块钱没问题。 ”8月5日上午10点多,在大别山腹地金寨县吴家店镇观音堂村,53岁的贫困户方荷花望着油茶树下一大片正在开花的芝麻,脸上露出了久违的笑容。自从丈夫做了心脏手术后,她家的日子一落千丈。好在去年底,她在家门口找到了一份帮人管护油茶的工作,解了家庭的燃眉之急。

  方荷花告诉记者,去年底,她和其他几十个农户一起,和金寨县人海农业开发有限公司签订了管护承包协议,负责该公司的油茶林管护。“一年除草4次,翻地2次,还有清沟、培土等,每亩管护费用200元。 ”方荷花说,今年,公司还让他们在部分油茶林里套种花生、红薯、芝麻等,由公司提供种子和肥料,并负责统一收购,每亩另给300块钱的管护费,“合在一起有500元了,虽然累了点,但是脱贫有希望了。 ”

  和方荷花比起来,张再帅算得上是个承包大户了。去年,他一口气揽下了500多亩的油茶管护任务。“每次除草都要请40多个村民帮忙,其中有十几个是贫困户,每人每天80块钱,一次除草要半个月,每人能挣1200块左右。 ”张再帅说,自从人海公司搞了管护承包以来,他就放下了手中所有的杂活,一门心思跟着公司干,“他们发展壮大,我们跟着发家致富。 ”

  据了解,人海公司2008年落户金寨县吴家店镇,由归国华侨王士武创办。公司流转山林14万亩,首期规划建设5万亩油茶种植基地,截至2016年底,油茶种植面积已达1万亩,其中60%已经挂果达产,当年产果30万斤。王士武告诉记者,来老区搞油茶产业,主要是看中了这里优越的自然环境。 “当下,吃高品质的粮油,已成为越来越多人的追求,我们正是看中这一点,才发展高山有机茶油。 ”

  王士武说,有机种植要求不施化肥和农药,除草、施有机肥等全部是人工操作,可谓是“海量用工”。他初步统计了一下,自2008年开始种植油茶以来,累计扶贫用工已达32万多个。 “以前我们实行统一用工,难免吃‘大锅饭’。去年开始,我们搞管护承包,把油茶林承包给几十个管护大户,再由他们按需用工,直接带动了260个贫困户就业脱贫,调动了大家的积极性,工作效率也成倍提升。 ”

  这种由农民“双手刨土”种植出来的油茶受到了市场青睐。王士武表示,他们生产的高端茶油、护肤茶油以及保健茶粕洗洁粉等主打高端路线,通过与大型高端农产品网销平台合作,售价达到市场上同类产品的一倍以上。 “目前我们已成功研制出有机茶仁以及有机茶油生产工艺,即将投产运行,这样茶油会卖上更好的价格,真正实现一个好产业带动一批农户脱贫致富。 ”

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部