您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

皖西日报 | 打好村基础 山村好致富

日期:2017-08-09作者:吴安平来源:皖西日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

  吴安平

  村里的光伏电站并网发电后运营怎样?通组的道路建设进展如何?村里的山羊养殖场建好了吗?……7月11日一大早,市交通运输局党组书记、局长李卫东再次前往金寨县关庙乡银山村,了解扶持该村的光伏电站、特色养殖等集体经济项目,走访结对贫困村民生产生活情况。

  对口帮扶先修路

  从六安出发,驱车沿六武高速转入县道,走了2个多小时再进入关庙乡境内。这里山路蜿蜒,很多路段左边是悬崖,右边是峭壁,十分险峻。但是关庙乡政府到银山村新通了水泥路,20公里山路仅用半个多小时就到达了银山村村部。“去年初来过两次村里,路况很差,遇到急弯,需连打几次方向才能通行,每次走到这里,手里都捏了一把汗!新路修通后,路况好了,再也不用提心吊胆了。”一下车,中巴司机张师傅便高兴地说道。

  “这么热的天,快到村部歇歇脚,再到农户家中去走访。”早早等候在村部门口的村主任詹必群接过了话茬,“以前通村是砂石土路,晴天一身灰,雨天一身泥。遇到雨雪天气,大车不愿来,山货出不去,怎能不穷?自从市交通运输局为咱村修了水泥路,路加宽了,路况也好了,村民再也不为农产品运不出去发愁了。”

  “要想根本改变银山村落后面貌,增加贫困村民收入,首先必须改善道路通行条件。”去年,该局积极争取道路建设项目省补资金约1500万元,为该村修建通乡和通组道路19.5公里,打通对外交通连接干线和村通组道路支线,极大地方便了群众出行,改善了村民生产生活不利局面。

  打好村基础脱贫有力量

  银山村位于金寨县关庙乡西北部,豫皖两省交界。这里山高林密,坡多地少,由于交通不便,村级经济仍十分薄弱。该村下辖14个村民组335户,除前两年已脱贫户,至2017年初仍有81户278名贫困人口未脱贫。2015年以来,市交通运输局与银山村结对共建成立联合党委,该局及市运管处等5个局直单位改变传统“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,支持该村发展壮大村集体经济。同时成立扶贫工作队,选派一名副县级年轻干部任队长,进驻银山村,助力该村脱贫攻坚。局机关及局直单位干部职工与81户贫困家庭一对一“结穷亲”,分类施策,精准帮扶,让困难群众燃起脱贫信心、找到致富门路。

  今年,驻村扶贫工作队进驻该村后,积极为村两委当好参谋,剖析致贫原因,寻求发展对策。为了发展壮大村集体经济,该局多方筹措资金80余万元,扶持该村建设一座62.5KW光伏电站、一座养鸡场项目。同时,市运管处筹集专项扶贫资金15万元,帮助该村建设了一座山羊养殖场。截至6月底,光伏电站已经并网发电,两个养殖项目也已投入运营。

  “村里首批选购了33只小羊,另外还买了几只种羊,加上建设羊舍的资金,用了10多万元。”在该村山羊养殖场,詹必群给该局党组成员、市运管处长李教生算了一笔账,“近期,村里准备再进两批羊,到年底,养殖规模力争达到300只。出栏100只左右,估算毛收入十几万元,除去成本,净收入也有5万元左右。我们积累规模养殖经验后,再传授给其他愿意养殖的农户。”

  “驻村扶贫工作队不仅帮助我们解决了项目资金问题,还帮助我们联系解决养殖技术难题,开展技术培训。”该村党支部书记郭淑娟介绍,村里采取“专业合作社+贫困户+一般户”发展模式,养鸡场项目建成后,由能人大户与村里签订承包合同,每年底上缴村集体承包款,同时也带动贫困户发展。山羊养殖场由村里的两名特困户自愿负责喂养,由村里统一供苗、统一供应饲料、统一技术指导、统一卫生防疫,按月给付工资。再加上贫困户入股光伏电站项目收入,年底全村有99户自愿入股的村民还可以按股分红。“村集体有了一定的收入,有能力的村民跟着发展,无劳动能力的贫困人口,政府的扶贫政策可兜底,随着村集体经济壮大,村里今后还可以二次兜底,2017年底村出列、户脱贫应该不成问题。”

  全方位施策推动村出列户脱贫

  在帮扶户王开龙家中,当得知他的爱人因股骨头坏死,对手术不放心有恐惧心理时,李卫东及时联系了县人民医院,邀请专家上门为其查看病情,并积极做她的思想工作,劝其打消顾虑,早日到医院接受治疗。

  在着力改善村基础设施、帮助发展集体经济的同时,在对待困难户的帮扶方式上,该局实行“一户一策、一人一法”,制定了切实可行的个性化帮扶工作方案,开展精准扶贫。今年,该局要求帮扶干部职工每月一至两次深入农户家中,在就业、资金、技术、助学、就医、危房改造等10个方面实实在在地为结对户解决困难。为避免扶贫工作走过场,该局党组建立了“一帮一”督导考核机制,由驻村扶贫工作队组织人员通过电话抽查、入户走访、查看扶贫日志等形式进行监督落实。

  在帮扶实践中,今年,该局及局直单位干部职工改变传统扶贫的给钱、给物方式,实行网上订单式扶贫。所有帮扶人员对接“印象金寨—农博馆”扶贫超市,通过电商平台出售的粮油米面、食用菌、野山茶、黑毛猪、牛羊肉等各类助农特色产品,帮扶人直接在平台下单支付。“网上订单式扶贫,有效地激发了广大农户种植、养殖积极性,也打消了少数贫困户等、靠、要的思想。电商平台的建立,为贫困农户和帮扶人员架起了一座桥梁,真正让山里的‘土疙瘩’变成了城里的‘香饽饽’。”驻村扶贫工作队队长、市航道局局长陈斌如是说。

  去年以来,市交通运输局及下属5个局直单位积极深入银山村开展调研,争取落实投入扶贫项目资金,订购农户农产品,协调举办科技培训和实施扶贫易地搬迁工程,通过多项措施,推动银山村实现村出列、户脱贫的目标。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部