您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

燕子河镇:暴雨倾盆下焕发人性光辉 深夜救援中彰显党员力量

日期:2017-08-04作者:燕子河镇来源:金寨县人民政府阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

  8月2日下午,燕子河镇麒麟河村上空狂风肆虐,暴雨倾盆而下,部分危房在风雨之中摇摇欲坠,随时可能倒塌。村党支部书记郑学斌同志、麒麟河村扶贫队长王运良顶着狂风、冒着大雨前去劝导部分贫困户搬离危房。王运良的手机在此时响了一下,正在病中的包村镇干何云鹏发来了一条消息。他担心该村精神病人刘永良在破房子里不出来,提醒两人一定要去查看一下。

  刘永良居住在麒麟河村凉亭岗组,原为长岭乡医院职工,此刻正蜷缩在破旧的危房之中。面对前来劝自己搬离的郑学斌和王运良,刘永良置之不理,不愿意开门。因为刘永良精神不正常,意识不清,很容易行使暴力,无奈之下,两位同志只好返回村部商量对策。此时下村归来的村主任徐修伟得知后,立即驱车与郑学斌、王运良到镇政府告知镇党委书记张元林和镇长杨林涵。燕子河镇党委政府高度重视,听完汇报后致电长岭乡政府,协商解决刘永良的居住安全问题。在双方协助安排下,长岭乡医院派出了2名同志前往刘永良住处看望,但刘永良始终不愿意搬离危房,两名同志束手无策,未与麒麟河村村干部联系又返回了长岭。此时,已是晚上七点多了,麒麟河村的村干部们仍然驻守村部等候长岭医院来人商讨解决方案。

  在苦等无结果后,村两委直接与长岭医院联系,在县卫计委的指示下,晚上十点多长岭医院又一次派出了3名同志前往麒麟河村部商讨解决方案。最终,经过商讨得出三个方案,一是联系刘永良儿子刘欢欢,将其从外地接回劝导其父亲搬离危房;二是长岭乡派车连夜将刘永良从危房强制带出后送往六安市第二人民医院进行治疗;三是联系燕子河镇派出所干警协助麒麟河村和长岭医院到刘永良家将其送往六安治疗。

  而此时,已经晚上十一点多,在郑学斌的指挥下,一行人第三次至刘永良家进行劝说。刘永良的儿子刘欢欢也在村干部的电话劝说下回到了家,此时刘永良似乎从病中清醒了一些,没有强烈的反抗情绪,顺利被工作人员穿好衣服带出了危房。在儿子的护送下,刘永良被连夜护送去了六安二院。大雨倾盆一夜,倘若此时刘永良仍然在危房未被转移,他将有很大可能遭遇危险。但是经过麒麟河村村两委和扶贫工作队的努力以及长岭乡医院的配合,刘永良被安全转移,在这个危险的雨夜,一条生命被及时挽救。

  时刻把群众安危放在心上,时刻把百姓冷暖挂在心上,暴雨夜里不怕晚、不怕辛苦进行群众转移的这一行人,身体力行地践行了权为民所用,情为民所系,利为民所谋,深刻彰显了共产党员在人民群众的生命及财产受到危险时挺身而出的责任和义务。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部