您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

有桩单车要注重“获得感”

日期:2017-08-03作者:刘永刚来源:中国金寨网阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:
  共享单车风靡全球,特别是一些大中城市特别火爆,摩拜、ofo等纷纷布局,方便、快捷、互惠等成为用户的新体验,极大地推动了互联网+创业企业的成长。反观之,有桩单车却有些停滞不前,不便利、不舒适、不快捷得到一些用户的吐嘈。
  其实,作为单车来讲,有着较强的用户体验,能够为大多数出行带来休闲健身、生态环保的理念就很是不错。从实际使用来看,有桩单车仍有许多不如意的地方,站点的安排上不够合理、一些较为偏远的地方没有站点、站点单靠路一侧,自行车笨重、舒适度不高等等。如何让大家更好地享用有桩单车,我们要注重的单车的规划布局、骑行安全及文明责任等。
  所以说,有桩单车的布局要从市民需求出发,加强调研,分析研判需求状况,适当建设带雨棚的自行车存取点,既满足市民需求,又有利于自行车维护。注重与学校、公园、公交枢纽有效衔接,科学合理地规划布局,进一步完善城区自行车交通系统建设,适度增加公共自行车站点,做到城区全覆盖。
  从提高公共自行车完好率和使用效率来讲,要进一步明确监管部门、企业、个人的相应权责,强化未成年人骑行管理,注重对消费者个人信息的保护。对自行车的调度和维护要有实实在在的措施,从骑行的舒适度、便捷度上下功夫,推进使用者、自行车、道路和停车的匹配度,进一步提高公共自行车运营效能。
  安全骑行,是我们每个人的责任。只有把安全放在每个用户心上,才会真正让骑行越行越远。在宣传上,不仅要多多利用各方面的力量,还要注意以用户的体验为依托,引导用户正确使用、文明使用公共自行车。而运管企业更要落实运营管理的各项措施,真正以用户安全使用为标准,加强自行车维护,同时探索建立公共自行车出行意外伤害保险机制,妥善解决运营中产生的交通违法行为、恶意损坏、车辆周转不畅等各种矛盾和纠纷,才会实现有桩单车健康有序发展,更好地为人民群众提供更安全、更便捷、更绿色、更经济的出行服务。(刘永刚)
分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部