您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政策法规 > 本级政策解读
 号:  003240560/201707-00351  主题分类:  其他 / 商贸、海关、旅游 / 公民 / 其他 / .DOC
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  本级政策解读
号:    词:  
 生成日期:  2017/7/28  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

金寨县促进商贸流通发展暂行办法(修订)相关政策解读

【字体:


金寨县商务和粮食局

一、修订背景

2017年3月,省政府专门召开全省县域开放型经济暨外贸工作调度会,5月初又在省委党校举办为期5天的全省打造内陆开放新高地专题培训班。4月份,省财政厅、商务厅发布了2017年外贸促进政策,六安市政府办公室出台了加快发展限上商贸流通企业的实施意见。我县也召开了全县外贸企业座谈会,但企业普遍认为我县现有促进政策含金量低,设置门槛高,大部分企业无法享受,不如其他县区政策优惠,基本起不到促进发展的作用。

为进一步发挥政策的引导作用,促进商贸发展特别是外贸进出口工作,县商务和粮食局根据省、市相关政策及要求精神,并借鉴其他地区好的做法,对原县政府办公室金政办【2016】19号《金寨县促进商贸流通发展政策导则(试行)》进行了修订,并经县政府办组织县财政局、商粮局、农发委、市场监管局、统计局、人社局、经信委等有关部门进行讨论修改,并广泛征求社会各界意见后,经县政府常务会议审议通过。现就该《办法》增加和修订的部分内容作解读:

二、外贸发展促进政策

1、推动新增外贸出口实绩企业发展。对新增出口实绩企业,当年实现出口额在20—100万美元的(含20万美元),在市财政给予一次性奖励1万元人民币的基础上,县财政再给予1万元人民币的一次性奖励;当年实现出口额100万美元以上(含100万美元)的企业,在市财政给予一次性奖励2万元人民币的基础上,县财政再给予2万元人民币的一次性奖励(市财政局、商务局政策基础上追加)。

2、鼓励出口企业做大做强。对年度实现进出口总额30-300万美元的企业,由县财政给予每美元0.01元人民币的物流费用补助;300-1500万美元的,县财政将给予每美元0.02元人民币的物流费用补助(含300万美元);1500万美元以上的,县财政将给予每美元0.03元人民币的物流费用补助(含1500万美元)。单个企业奖励额最高不超过50万元人民币(其中,年度出口额较上年增长300—600万美元的增量部分,市财政还将给予每美元0.02元人民币的物流费用补助;增量在600万美元以上的增量部分,市财政将给予每美元0.03元人民币的物流费用补助)。(借鉴肥东县2016年政策,但肥东采取的直接奖励,且300万美元以下的不补助)。

3、支持中小外贸企业加快发展。对年加工贸易进出口额1000万美元,或年进出口额超过1500万美元的企业,县财政给予一次性奖励5万元人民币,不重复计算(较去年政策进出口额度减少一半,奖励增加2万元人民币)。

5、全力开拓国际市场。对外贸企业参加国家部委、省市政府、全国性行业协会在境内主办的国际贸易展会的,县财政给予展位费100%的补贴。鼓励企业到境外设立营销网点和交易中心,对于投资额在10万美元以上的项目,在市财政给予5万元人民币一次性奖励基础上,县财政再给予3万元的一次性奖励(第一条是比照县内农展支持政策)。

6、支持出口品牌建设。对当年获得“中国自主出口品牌”、“安徽自主出口品牌”的企业,在市财政分别给予10万元人民币、5万元人民币一次性奖励的基础上,县财政再分别给予10万元人民币、5万元人民币的一次性奖励(市财政局、商务局政策基础上追加)。

7、加大信用保险支持力度。对普通投保企业实际缴纳的出口信用保险保费,在省、市财政分别给予50%、20%补贴基础上县财政再给予20%的补贴。对年进出口额800万美元以下的,单个企业补贴不超过10万元人民币,年进出口额800万美元以上的(含800万美元),单个企业补贴不超过15万元人民币(市财政局、商务局政策基础上追加,较去年政策比例增加10%)。

8、鼓励跨境电子商务发展。对企业开展跨境电子商务且进出口额在50万美元以上(以海关数据为准)的,在市财政给予5万元人民币一次性奖励基础上,县财政再给予3万元人民币的一次性奖励(市财政局、商务局政策基础上追加)。

9、鼓励企业积极争创海关AA类、A类企业,享受便利通关优惠政策。对当年新评为海关AA类、A类的企业,县财政分别给予10万元人民币、5万元人民币的一次性奖励(借鉴肥东县2016年政策)。

三、内贸流通发展促进政策

10、推动达限商贸企业纳入统计管理。对当年新增限额以上商贸流通企业(不含以前年度退出),在市财政给予一次性3万元奖励的基础上,县财政再给予1万元的一次性奖励(较去年政策增加0.5万元)。

11、鼓励限上商贸企业做大做强。对年度业务收入首次突破5000万元、1亿元、3亿元的限上商贸企业,在市财政分别给予2万元、4万元、6万元一次性奖励的基础上,县财政再分别给予2万元、4万元、6万元的一次性奖励(较去年政策奖励额度增加一倍)。

12、支持商贸企业拓展市场空间。对商贸企业参加国家部委、省市政府、全国性行业协会主办的国内展会的,县财政给予展位费100%的补贴(比照县农发委展会支持政策)。

14、支持城乡农贸市场。每年支持推进2个城乡农贸市场建设,对投资建设(改造)符合商务部《标准化菜市场设置与管理规范》,建筑面积2000㎡以上的县城标准化菜市场,1000㎡以上乡镇农贸市场,建成后产权不分割出售,且不改变使用性质的,投入运营并经验收合格,按30万元/个的标准,统筹市、县财政资金给予建设单位一次性奖励。对租赁场地开展农贸市场经营的,必须符合前述条件,且租期达10年以上、一次性投入100万元以上,方可申请奖励(在去年政策基础上每个增加10万元)。

15、支持肉类蔬菜流通追溯体系建设。对企业完成追溯设备安装、追溯软件调试及与城市管理平台对接的,经验收合格运营正常的,由县财政对企业给予5万元的一次性补助(借鉴肥东县2016年政策)。

16、支持企业诚信建设。对企业获得中国诚信信用认证(在国家商务信用平台可查询),县财政给予认证费用50%的补助,单个企业补助最高不超过3万元(借鉴肥东县2016年政策)。

四、附则

18、执行时间。本暂行办法自发布之日起执行,由县商务和粮食局、财政局负责解释,有效期为2017、2018年度,原金政办【2016】19号停止执行。

19、其他。本暂行办法条款奖补资金兑现以奖补对象在我县纳税地方留成部分为上限。本政策与其他同类财政政策不重复享受。



政务微信
金寨发布
返回顶部